№ 180 от 01 октября 2008 г.

Чехов собрал звезд Голливуда

Чехов собрал звезд Голливуда

Культурные инициативы

 

На днях состоялось официальное открытие отреставрированного театра имени А.П. Чехова в Ялте, а также дома-музея писателя — “Белой дачи”. Российский меценат, владелец компании “Национальная резервная корпорация” Александр Лебедев, на чьи средства осуществлялась реконструкция театра и дома-музея, преподнес к этому дню сюрприз.

 

 

В ЯЛТУ он пригласил звезд действительно мирового масштаба — известных американских актеров Джона Малковича и Кевина Спейси, а также знаменитого британского драматурга Тома Стоппарда. Джон Малкович, актер с более чем тридцатилетним стажем, снялся во многих фильмах. Вот лишь некоторые из них: “Империя Солнца” (кстати, по сценарию Тома Стоппарда), “После прочтения cжечь”, “Жанна д’Арк”, “Под покровом небес”. В картине под названием “Быть Джоном Малковичем” он сыграл самого себя. Кевин Спейси, дважды лауреат премии “Оскар”, уже пять лет руководит лондонским театром “The Old Vic Theatre”. А Том Стоппард является автором сценария и режиссером знаменитого фильма “Розенкранц и Гильденштерн мертвы”. Его перу принадлежат также сценарии таких известных фильмов, как “Империя Солнца” и “Влюбленный Шекспир”.

На состоявшейся в Ялте пресс-конференции Александр Лебедев заявил о намерении осуществить на базе восстановленного ялтинского театра международный театральный проект “Чеховский театр в Ялте”. Он рассчитан, как минимум, на десять лет, а старт намечен на вторую половину следующего года. “Мы попробуем раз в году на неделю приглашать в Ялту лучшие театры мира, чтобы они могли обмениваться своими творческими планами и опытом”, — сказал московский бизнесмен.

В свою очередь, приглашенные зарубежные актеры сказали, что являются давними поклонниками творчества Чехова, поэтому идею Лебедева полностью поддерживают. “В Ялте может быть создан своеобразный культурный центр для работы над интернациональными антрепризными постановками. Не исключено, что этим проектов заинтересуются театры из США, Великобритании и других стран”, — заявил Спейси.

Крым.