№ 179 от 30 сентября 2008 г.

В городском ДК играет духовой оркестр

В городском ДК играет духовой оркестр

Рядовые искусства

В Гайсинском районном доме культуры прошло немало творческих вечеров местных литераторов, артистов народного театра, певцов. А вот творческий вечер рядового участника духового оркестра состоялся впервые. Чествовали здесь 70-летнего Владимира Васильевича Дверницкого.

В армию с тромбоном наперевес

ВОЛОДЯ Дверницкий впервые взял в руки тенор-горн, будучи учеником 5-го класса гайсинской средней школы № 4, когда пришел в школьный духовой оркестр, которым руководил учитель Василий Леонтьевич Шпиль. Он-то и сумел высечь в душе паренька ту искру, из которой и разгорелось неугасающее пламя любви к музыке.

— Наука Василия Леонтьевича даром не прошла, — рассказывает Владимир Васильевич. — Ведь практика была большая — играли на каждом празднике, участвовали в парадах. Даже в начальники выбился — в 7-м классе был старостой кружка музыкантов.

Накопленный юношеский опыт пригодился, когда пришло время армейской службы. На сборном пункте в Казатине ему сказали: будешь служить в ансамбле Прикарпатского военного округа. Пришлось, так сказать, переквалифицироваться, теперь его инструментом стал тромбон. Попробовал — понравилось, прикипел к тромбону. И, как оказалось, навсегда. И сегодня Дверницкий играет на этом инструменте в родном оркестре, которому уже около сорока лет. Во время службы ему удалось поступить во Львовское государственное музыкальное училище, которое окончил уже после демобилизации.

В период службы  написал первое свое сочинение — “Гайсинский вальс”.

— А почему бы и нет, — улыбается Владимир Васильевич. — В те годы мода на вальсы была. Вот и потянуло. Переслал родителям, а они отнесли в районную газету, и мое творение напечатали.

Эта песня прозвучала и на нынешнем творческом вечере, хотя автор сочинил ее 50 лет назад. А впервые “Гайсинский вальс” прозвучал со сцены районного дома культуры в исполнении руководителя народного оркестра Михаила Горошко.

Звучи, моя песня!

 

...После демобилизации Владимир приехал в Гайсин. Он очень хотел поработать в местной музыкальной школе, но не получилось. Пошел на консервный завод, параллельно вел музыкальный кружок в родной четвертой школе. Вскоре стал мастером по ремонту машинок на швейной фабрике. Там и проработал более двадцати лет. И все это время играл в оркестре.

В последнее время самодеятельный композитор сотрудничает с местными поэтами. Так появилась песня на слова сотрудницы районной газеты Тамары Грамарчук “Гайсинчанка”, которая сразу полюбилась гайсинцами.

На юбилейном вечере начальник отдела культуры Николай Рычков и директор ДК Светлана Кузнецова говорили о том, что не представляют себе районный дом культуры без Владимира Васильевича Дверницкого. Его ставят в один ряд с такими знаменитостями, как Явдоха Зуеха, Гнат Танцюра и Василий Стус.

Много теплых слов говорилось и о замечательных человеческих качествах Владимира Васильевича — чуткости, готовности прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Его дочери Леся и Оксана со слезами на глазах наблюдали, как чествуют их отца. К сожалению, с ними не было матери, Надежды Ивановны. Она ушла в мир иной семь лет назад.

В конце вечера после бравурных маршей и зажигательных инструментовок кто-то вроде нашептал:

Не пролітайте швидко так, літа,

А осінь повертає вже не зиму.

І мати мені сниться молода,

І батькові я знов на руки лину.

Это зазвучала песня “Мої літа”, совсем недавно написанная Владимиром Васильевичем. Между “Гайсинским вальсом” и нею пролегло полстолетия. 

Гайсин, Винницкая область.