№ 179 от 30 сентября 2008 г.

Мое письмо «отцам державы»...

Мое  письмо «отцам  державы»...

Государство — это я!

Поток писем в рубрику “Государство — это я!” нарастает. Людей волнует беспредел, творящийся в державе, все дальше уходящей от принципов, провозглашенных в начале 90-х годов, когда народ проголосовал за независимость Украины. В “РГ” пишут не только рабочие, селяне, ветераны войны и труда, но и научные сотрудники, депутаты местных советов и даже бизнесмены. И это понятно. События последних месяцев сорвали маски с “отцов державы”, которые все сильнее толкают страну к обрыву...

Между изменой и сумасшествием

ЭТО ПИСЬМО написал житель Днепропетровска Валерий Кириченко. Он руководит бизнесовой структурой и крайне озабочен тем, что творит нынешняя власть. “Я не коммунист, — замечает он, — однако не могу спокойно смотреть на то, как лидеры страны, не устающие подчеркивать свою приверженность демократии, демонстрируют откровенную ненависть к оппозиционным партиям. В частности, коммунистической. Хотя именно у нее следовало бы поучиться, как надо развивать экономику. Ведь ни для кого не секрет, что именно коммунисты сумели в годы советской власти в предельно сжатые сроки построить одну из самых мощных в мире систему производственных отношений. Наши “отцы державы” все только разваливают, бессовестно заявляя при этом, что добиваются невиданных успехов.

Весь мир взбудоражен сегодня финансовым кризисом, разразившемся по вине США. Европейские лидеры не только упрекают Америку за слабый государственный контроль финансовой и экономической сфер, но и предпринимают экстренные меры для смягчения удара по своим странам. И только Украина ничего для этого не делает, а лишь повторяет уже всем до тошноты надоевший тезис о том, что кризис нас не коснется. Это почему же, позвольте спросить, всех он затронет, а нас, вступивших в ВТО и подгоняющих свою экономику под западные модели, нет?

Мы, бизнесмены, уже ощутили всю опасность того, что происходит в украинской экономике. Я уж не говорю об инфляции, до невероятных высот взвинтившей цены на сырье и оборудование,  делающей неликвидной в итоге нашу продукцию — из-за большой ее стоимости (а меньшей она сегодня быть не может, потому что это будет работа в убыток). Сегодня крайне усложнились наши отношения с банками. Банкиры выдают кредиты неохотно и под разорительные проценты. Ничего не предусмотрено для защиты страны от мировых финансовых ураганов и в проекте бюджета на будущий год. Так на что же надеяться?

Вместе с тем премьер Тимошенко, не смущаясь, заявляет: мировой финансовый кризис на Украину не повлияет. “Украина экономически и финансово живет стабильно, и я могу твердо сказать, что мировой кризис на Украину не распространится”, — подчеркнула она. И чуть ли не в этот же день в печати появилось сообщение: Европейский банк рекострукции и развития, не называя причин, отказался предоставить кредит в 250 миллионов долларов “Укрзалізниці” и 150 миллионов долларов — “Укравтодору”. А один из крупнейших в Европе  австрийский инвестиционный фонд недвижимости Sparkassen Immobilien, в течение полутора лет не найдя применения 500 миллионам евро, которые планировал инвестировать в украинский рынок, заявил, что все его проекты в Украине приостановлены. Из-за мирового финансово-кредитного кризиса.

Мягко говоря, все это абсолютно не вяжется с заявлением Тимошенко о силе украинской экономики и ее независимости от внешних катаклизмов. Эти и множество других фактов свидетельствуют о лживости и непрофессионализме украинской власти, ее стремлении даже ценой откровенного вранья остаться на политическом Олимпе. Мне противно жить в стране, где президент, как нашкодивший школьник, уже не заботясь об имидже “борца за украинскую идею”, чуть ли не каждый день мчится за поддержкой к заокеанским покровителям. Мне противно жить в стране, где власть бессовестно врет, где президент называет премьер-министра “зрадником держави”, а премьер президента — сумасшедшим. Быть может, они знают, что говорят. Но ведь Украине от этого не легче.

Странно, что жизнь между изменой и сумасшествием не особо волнует большинство украинцев. Нас топчут, бросают в грязь, обрекают на нищету и бесконечные муки, а мы снова и снова выдвигаем в лидеры тех же двуличных, не способных руководить страной и обеспечивать  экономический прогресс людей. Обидно... Пора с этим кончать. Говорю это и народу, и “отцам державы”: пора заниматься делом...”

«Перестаньте делить портфели!»

 

С благодарности “Рабочей газете” за возможность прямо высказать мысли, волнующие нынче людей, начал свое письмо житель села Масловка Мироновского рай­она Киевской области Николай Дмитриевич Кашлюк. “Дуже добре, що є в газеті рубрика “Государство — это я!”. Нам, простим селянам, надано можливість висловити через газету, яку ми читаємо усім колективом, свої наболілі проблеми, — пишет он. — Сподіваюся, високі чиновники, прочитавши наші листи, хоч трохи схаменуться та стануть щось робити для покращення життя в Україні...”

Звертаючись до “батьків держави”, хочу запитати їх: коли перестанете ви ділити ті портфелі? Коли почнете працювати? Ви, слуги народу, виконуючи вказівки Америки, влізли в конфлікт iз Росією, хоча нам зовсім це не потрібно. Ми завжди жили з нею дружно, разом ділилися всім, що було. А тепер ви, шановний Вікторе Андрійовичу, зробили з Росії ворога №1. Чому ви, як президент України, як гарант Конституції без кінця озираєтеся на Америку і не дивитесь на те, що робиться в нашій державі? Чому весь час намагаєтесь переписати історію та облити брудом минуле? Чому часто згадуєте голодомор і допускаєте, що у вашій державі багато людей риється у смітниках, вибираючи звідти шматок хліба, а поряд жирують міліардери? Чому робите так, щоб між сходом і заходом України була ворожнеча?

Здається, все це відбувається за завданням США. Отже, тільки їм вигідно, щоб в Україні були бідні та голодні. Щоб люди були злими, як вовки, щоб війною ішов брат на брата, а батько на сина. Америці не потрібна наша нація (це вони довели, коли надіслали на допомогу карпатському регіону, що постраждав від повені, 50 тисяч доларів, а на війсковий конфлікт на Кавказі кинули мільони). Америці потрібна наша земля, наши запаси. І ви, Вікторе Андрійовичу, це знаєте. Але все одно дієте за західним стилем. Ганьба!..

У селі ми часто згадуємо наше минуле життя. Тоді у людей було все. Люди жили добре, і великої різниці між чиновником і селянином не було. Працювали всі без винятку. Були безплатні освіта, лікування, квартири, відпочинок... Хто хотів, тримав своє домашнє господарство і цим самим збагачував себе так, що міг купити автомашину або збудувати дім.  

У нашім господарстві на 2700 гектарів орної землі ми мали 63 трактори, 57 автомашин, 1700 дійних корів, 1300 голів молодняка великої рогатої худоби та 3500 голів свиней. На кожний гектар землі вносили по 24-25 тон органічних добрив, отримували колосальні врожаї зернових, цукрових буряків. Це все дійсно було. А тепер немає. Село на очах гине. А влада каже, що все добре. Та як же вам не соромно, панове? Як ви дивитеся людям в очі?

Здається, вигідно вам усе це? Вигідно, що зникли колгоспи, шахти, заводи, що від безробіття йде у наркомани, перетворюється на повій та злодіїв молодь? Вигідно, що будемо завозити із західних держав те, що вони викидатимуть як непотріб? Ганьба такій владі. Селяни вірять сьогодні лише комуністам. Вірять, що вони, як завжди, будуть захищати народ і разберуться з непотрібними країні президентами та прем’єрами-актрисами. А ми, народ, повинні їм у цьому допомогти. Отже, держава — це ми!..”

Здесь и поставим сегодня точку, добавив к сказанному лишь одно: в жизни страны наступил очень сложный период. До предела обострился политический кризис. В опасности экономика. Сейчас, как никогда, важен голос народа, его позиция и слово. Пишите в газету, в рубрику “Государство — это я!” Каждое ваше письмо мы передадим “отцам державы”, заставив их тем самым узнать, как живет Украина, и прислушаться к людям. Пишите о себе, о том, как чувствует себя рядовая  украинская  семья, сколько она получает и сколько тратит, хватает ли ей на жизнь. Пишите правду, какой бы горькой она ни была. Будем говорить об этом вслух, чтобы каждый знал об истинном состоянии нашей нынешней жизни, и чтобы она становилась хоть немного лучше...