№ 179 от 30 сентября 2008 г.

«Телевизор не смотрим — читаем «РГ»

«Телевизор не смотрим — читаем «РГ»

Так пишет нам из Николаева Мария Георгиевна Оплачко, возмущенная лицемерием и мелочностью руководителей Украины, которые у телекамер демонстративно “заботятся” о простых людях, а в действительности экономят на самых обездоленных — пенсионерах и инвалидах.

 

 

Мария Георгиевна — пенсионерка, да к тому же с целым букетом болезней. По закону ей положена санаторно-курортная путевка, но жизненные обстоятельства не позволяют нашей читательнице поехать в санаторий. Закон в этом случае предусматривает компенсацию за неиспользованную путевку. Из исполкома горсовета Мария Георгиевна получила уведомление о том, что размер компенсации в 2008 году составляет 250 гривен. “А путевка сколько стоит?!” — спрашивает наша читательница, справедливо считая, что компенсация слишком мала.

Справка “РГ”. В санаторий “Укрпрофздравницы” путевка на 21 день с питанием и лечением стоит 2400 гривен. Путевка в санатории Крыма обойдется не менее 215-290 гривен за день.

Поэтому совершенно очевидно, что компенсация за путевку в 250 гривен не отражает реальной ее стоимости. Вероятно, установив такой размер компенсации, чиновники решили сэко­номить деньги. В масштабах страны речь идет о миллионах гривен. Но оправдана ли такая “экономия”? У пожилых людей и так украли трудовые сбережения, так дайте им хотя бы тысячную часть того, что отняли раньше! Такая мелочность чиновников обидела нашу читательницу. Она считает, что при Ющенко и Тимошенко положение ветеранов и инвалидов стало еще хуже, чем при Кучме.

“Ветераны труда и инвалиды лишены санаторно-курортного лечения в Крыму, — пишет Мария Георгиевна. — Это право оставили только для инвалидов Великой Отечественной войны. Но кто из настоящих инвалидов войны может теперь доехать до Крыма?”

В течение шести лет Марии Оплачко вообще не давали никакой путевки. “А недавно местные власти предложили вместо путевки паек (просроченные продукты) и ношеную одежду”, — с возмущением пишет Мария Георгиевна.

Что тут скажешь? На совести нынешних “вождей” много моральных преступлений. И среди них — экономия на пенсионерах и инвалидах. Им бросают жалкие крохи с барского стола, в то время как миллионы долларов тратятся на бессмысленные переименования улиц, памятники палачам и предателям, помпезные парады и зарплаты чиновникам. Недавно средства массовой информации облетела весть: дочь Леонида Кучмы купила в Лондоне дом стоимостью 160 миллионов долларов. Вот ради чего наши “вожди” экономят на своем народе — чтобы самим купаться в роскоши!

В знак протеста против такой лицемерной политики, проводимой в Украине последние 17 лет, Мария Георгиевна не смотрит телевизор. Она поняла, что по телевидению, которое подконтрольно власти и финансируется олигархами, вряд ли расскажут правду.