№ 179 от 30 сентября 2008 г.

Вопрос. Ответ. Большой привет...

Вопрос. Ответ. Большой привет...

Уходили в пятницу на выходные дни — вопрос о демкоалиции был вроде бы в стадии разрешения. Пришли в понедельник: ан нет, вместо демократической почти демоническая, словом, опять ничего не получается. Причем “оранжевые” демократы из полуразвалившегося блока НУ—НС делают все, чтобы развалить то, что еще и не склеено. Видимо, такие установки получили от “отца нации”. Поговаривают, Виктор Андреевич уже и парочку указов приготовил. На всякий случай.

Недокоалиция

ВЯЧЕСЛАВ Кириленко, судя по всему, выполняет последнюю свою функцию в качестве лидера фракции, всячески противодействуя самой возможности образования коалиции в новом формате. И “прокладка” идет в “мировоззренческом” стиле: “Консультации между тремя фракциями (БЮТ, НУ—НС и Блок Литвина) идут очень сложно. Мы не являемся сторонниками дележа портфелей, мы сторонники принципов”. Мировоззрение Вячеслава Кириленко общеизвестно, это мировоззрение Ющенко. БЮТ выдвигает требования, которые априори не могут быть выполнены. Например, отменить законы, ограничивающие власть президента, принятые накануне, или внесение на рассмотрение “президентского законопроекта о введении уголовной ответственности за непризнание Голодомора”. И тому подобное. Если допустить, что Тимошенко вдруг “прогнется” под требования “Нашей Украины”, у Кириленко “в рукаве” наверняка окажется еще парочка требований, на которые она ни в коем случае не согласится. Так что, судя по всему, дело идет к перевыборам, вот только какой у них будет формат, пока вопрос.

“Регионалы” устами Анны Герман закинули в общее парламентское пользование давнюю идею провести во время внеочередных парламентских выборов еще и досрочные президентские выборы. Как тут не вспомнить, что Юлия Тимошенко уже заявляла, что одновременные парламентские и президентские выборы станут единственным выходом из кризиса власти в Украине, если распавшуюся коалицию в Верховной Раде не удастся восстановить. Причем Юлия Владимировна очень красиво все это обставила: “Если и президент Виктор Ющенко, и лидер оппозиции Виктор Янукович все-таки толкнут парламент на досрочные выборы, в этом случае, я считаю, что логично было бы проводить одновременно и президентские, и парламентские выборы, потому что тогда возникает логика преодоления кризиса, у общества возникает возможность переформатировать все политическое поле”. Видите, как ловко: это Ющенко и Янукович виноваты, а я белая, пушистая, ем яблоко и смотрю в окно... Но давайте посмотрим, к чему наши вожди в конечном итоге пришли. А ни к чему!

У Ющенко только одна цель — ликвидировать парламент. У Тимошенко другая — стать президентом. У Януковича, судя по всему, вообще никакой цели нет, он еще не получил четких инструкций от дядек-олигархов. А выборы-перевыборы опять ничего не решают, только 450 миллионов баксов выпустят на ветер. Ющенковцам на перевыборах ничего не светит, кроме “пролета” мимо парламента. Введение прямого президентского правления, с которым Виктор Андреевич носится как кто-то с торбой, требует такого мощного прецедента, такой провокации, на которую США уж никак не согласятся, они уже с Саакашвили досыта наелись... Вот и остается топтание на месте с единственной надеждой — авось кривая куда-то и вывезет. А если не вывезет?!

А “торба” есть не только у Виктора, но и у Петра. Украинское издание “ОРД”, как сообщается, из “надежных источников” узнало, что брат Ющенко Петр недавно стал сразу архиепископом Сумским, причем произвел его в церковные генералы сам Филарет Денисенко. И так все вроде бы складывается, что Петр намерен Филарета “отодвинуть” и стать патриархом. Чудны дела твои, Господи!  Один самозванец смещает другого... Для чего, тоже понятно: “Национальную Церковь” соорудить. Если эти слухи подтвердятся — а от хоружевских братков всего можно ожидать — издание предполагает для Украины судьбу Югославии или Афганистана. Очень может быть. Там тоже резня начиналась с религии.

Почем танки ушли?

 

Пока в ВР работает временная следственная комиссия, расследующая поставки оружия в Грузию, жизнь подбрасывает в топку расследования новые “дровишки”: в плен к сомалийским пиратам попали трое россиян и семнадцать украинцев, а также около тридцати танков Т-72 и  запчасти к бронетехнике. Из Украины. Депутат Коновалюк, возглавляющий комиссию, уже успел “нарыть” материалов на тему захваченных пиратами  танков: “Мы нашли очень серьезное несоответствие цен в контрактах, поскольку танки были разной модификации, но имели одну цену. Я уверен, тут есть вопрос о финансовом злоупотреблении”. Да мы в этом все и без каких-либо комиссий уверены, вот только результат бы хотелось видеть, а не уверенность.