№ 179 от 30 сентября 2008 г.

тягнибока побоку


Крым поднялся на защиту автономии

Попытка активистов ультраправой партии “Свобода” собрать в Симферополе инициативную группу по проведению референдума об отмене автономного статуса Крыма провалилась.

 

НА ТО, чтобы лишить Крым автономного статуса, накануне в очередной раз заявил самый махровый националист Украины, лидер “Свободы” Олег Тягнибок, предложив провести по этому поводу специальный  референдум. Он не мог не знать, что его затея изначально обречена на провал. На последних парламентских выборах за партию “Свобода” по Крыму в целом, включая Севастополь, проголосовало 997 человек. Тем не менее Тягнибок решил разыграть пиар-представление — имитировать в самом центре Симферополя сбор подписей за отмену автономного статуса Крыма.

В минувшее воскресенье из западных регионов Украины прибыли сторонники партии “Свобода” — собрать на полуострове людей, зараженных тягнибоковскими идеями, достаточно проблематично. Кстати, сам Тягнибок, очевидно в целях самосохранения, предпочел остаться на материковой части Украины. Его “соколы”, скучковавшись у стен единственной в Крыму раскольнической церкви Киевского патриархата, нестройными рядами под улюлюканье местных жителей двинулись по симферопольским улицам к Дому офицеров, где и планировался спектакль по сбору подписей.

Однако до места назначения фашиствующие элементы так и не добрались — коммунисты плотными рядами перекрыли им дорогу в центр Симферополя. Люди стояли, взявшись за руки, и скандировали: “Бандеровцы, вон из Крыма! Крым — республика!” Само здание Дома офицеров также было недоступно тягнибоковцам благодаря оцепившим его активистам партии и комсомола. Из репродуктора доносилась песня “Моя Родина — СССР!”

Естественно, между членами КПУ и национал-радикалами тут же стали бойцы спецподразделений. В конце концов, потоптавшись какое-то время на месте, члены “Свободы” убрались восвояси. Спрашивается, на что  рассчитывали они и их лидер? Видимо, акция Тягнибока — это лишь часть плана по дестабилизации ситуации в Крыму, главная цель которого — введение прямого президентского правления в стране, а если называть вещи своими именами, то диктатуры. Украинские националисты не устают вопить о том, что следующий после Южной Осетии вооруженный конфликт возникнет в Крыму. Интересно, кто же его на самом деле всячески провоцирует?

Крым.