№ 177 от 26 сентября 2008 г.

Был председателем, стал помещиком...

Был председателем, стал помещиком...

 

ИЗ ДОНЕЦКОЙ области прислал нам письмо сельский житель Евгений Семенович Матвеев. Пишет он, что бывший председатель колхоза и его сыновья стремительно разбогатели, обзавелись фирмами, иномарками, коттеджи построили. А простые селяне живут намного хуже, чем в те времена, когда были колхозниками. Хотели сельские труженики получить обещанные имущественные паи, но бывший председатель им в ответ: “В кассе нет денег!” Многие возмутились. Тех, кто выразил недовольство, бывший председатель наказал, лишив зерна и масла, причитающихся за сданную в аренду землю. Ведет себя бывший председатель, как помещик, не считаясь с людьми и грубо нарушая их права, распределяя землю и зерно по своему усмотрению. Пробовали жаловаться на самодура, да толку никакого: судью бывший председатель нанял на свою фирму консультантом, а милицию задобрил водкой (видели люди, как целые ящики водки загружали люди председателя в милицейскую легковушку). Евгений Семенович подкрепил свое письмо некоторыми документами. Все эти материалы нуждаются в тщательной проверке, и потому редакция переслала их в парламентский комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Подобные письма приходят к нам из разных регионов страны. Повсюду сельских тружеников обманывают, лишают земли, запугивают, пытаясь отбить у селян желание бороться за свои права. Объясняется такая ситуация просто: земля дорого стоит, вот ловкачи всеми правдами и неправдами пытаются отнять ее у селянина. Например, в селе Процев под Киевом у селян незаконно забрали участок земли, где планировалось строительство дома для многодетных семей.

По-бандитски хотели обойтись чиновники и с жителями села Счастливое под Борисполем. Возмущенные труженики в знак протеста перекрыли трассу, ведущую к аэропорту, чтобы господин Ющенко и его приближенные, направляясь в заграничную поездку, обратили внимание и на простых людей.

Кто же виноват в том, что около 80 процентов селян живут у черты бедности, а реформы на селе не принесли сельскому труженику ни богатства, ни стабильности? Любовь Чешко, председатель поселкового совета Процева считает, что вина за подобную ситуацию прежде всего на совести высшего руководства страны: “Во многом проблема связана с тем, что наши государственные мужи в 2002 году приняли такие законы, которые разделили землю, находящуюся в административных границах населенного пункта, на две категории: “в границах села” и “за границами села”. Причем формально право распоряжаться второй категорией земель получили районные гос­администрации”.

Нарушения прав селян и махинации при распределении земли приобрели такой масштаб, что даже возникла организация “Общественный суд Украины”. Ее активист Яро­слав Месяц на пресс-конференции заявил: “Несмотря на то, что государство наложило определенные ограничения на продажу земли, земля сегодня стала очень ходовым товаром”. Месяц сообщил, что негласно установлены таксы взяток, без которых земельные вопросы не решаются: например, согласование земли и проведение экспертиз обходится примерно сто долларов за сотку. Эти деньги не идут в бюджет, а оседают в карманах ненасытных чиновников.

Как положить конец земельному беспределу? В Предвыборной программе Компартии Украины за 2007 год было указано, что для наведения порядка в стране необходимо установить народный контроль в важнейших сферах общественной жизни, отменить неприкосновенность судей и других чиновников, предоставить трудящимся право избирать судей и отзывать их в случае нечестной работы. Если бы эти и другие положения из программы украинских коммунистов удалось претворить в жизнь, то вряд ли была бы возможна ситуация, о которой рассказал в письме наш читатель.