№ 176 от 25 сентября 2008 г.

В душе пускает корни Лилия...

В душе пускает корни Лилия...

Международный фестиваль поэзии и культуры «Болдинская осень в Одессе» вызвал большой интерес у одесситов и гостей города. Толпы людей собрались на Приморском бульваре во время поэтического марафона у памятника Пушкину. И было видно, что этот праздник одинаково важен как для поэтов, так и для их слушателей.

Фестивали  

 

Международный фестиваль поэзии и культуры «Болдинская осень в Одессе» вызвал большой интерес у одесситов и гостей города. Толпы людей собрались на Приморском бульваре во время поэтического марафона у памятника Пушкину. И было видно, что этот праздник одинаково важен как для поэтов, так и для их слушателей.

 

ПРИВЛЕКЛА всеобщее внимание и ретроэкскурсия по пушкинской Одессе. Где-то здесь в районе Приморского бульвара Пушкин, перекинув через плечо полотенце, направлялся по утрам к морю:

С крутого берега сбегая,

Уж к морю отправляюсь я.

Потом за трубкой раскаленной,

Волной соленой оживленный,

Как мусульман в своем раю,

С восточной гущей кофе пью.

Праздник поэзии удался, но не обошлось без неприятных сюрпризов. Согласно условиям фестиваля, выпускница филфака Одесского госуниверситета Евгения Красноярова, победившая в турнире поэтов-одесситов, получила право участвовать в супертурнире поэтов русского зарубежья — финалистов шести турниров “Пушкин в Британии”. Однако эти планы спутала погода и нерадивость коммунальщиков, не успевших привести в порядок ливневую канализацию. Евгения после дождя просто не смогла добраться из микрорайона Котовского в центр города по затопленным улицам. Да и сам суперфинал не удалось провести в Воронцовском дворце, поскольку из-за непогоды он остался без электричества. Когда же надумали совместить заключительный конкурс с морской прогулкой на катамаране “Хаджибей”, оказалось, что судно не может выйти в море из-за разгулявшегося шторма.

— Во время фестиваля, — отметил искусствовед Николай Ефимов, — я без устали разбирал форму, анализировал образный строй произведений финалистов супертурнира “Болдинская осень”, представляющих пятнадцать стран. Благо, конкурсные работы были напечатаны отдельной книжкой. С радостью убедился в их достаточно высоком профессионализме.

Королем поэтов русского зарубежья жюри признало Павла Лукьянова из Испании. На втором месте оказался Гай Фридман из Израиля, на третьем — Наталья Резник из США. Гаю был также вручен приз зрительских симпатий. В одном из прочитанных на конкурсе стихов он признавался в любви к поэтессе из Италии. А поскольку все мы знали, что в конкурсе участвует Лилия Виноградова из Италии, ставшая обладательницей бронзовой короны и звания герольдины поэзии на турнире 2006 года “Пушкин в Британии”, то стало понятно, к кому обращено стихотворение со словами “В душе пускает корни Лилия”. И ни для кого не было уже удивительным, что одно из прочитанных на конкурсе стихотворений Виноградовой было посвящено Гаю. В общем, Пушкин помогает сегодня поэтам не только общаться друг с другом, находить слушателей, но и соединяет сердца.

— Как-то в перерыве одного из лондонских турниров, — вспоминает победительница первого турнира Мария Гордон-Правда, — к нам подошел высокий парень с гитарой и пропел сочиненные им песни. У него оказалась необычная фамилия — Правда. “Будете в Америке — заходите”, — сказала я ему и дала номер телефона. Через полгода я вышла за него замуж.

Призерами проходившего на фестивале детского поэтического турнира стали Анна Новицкая, Дарья Вержбовская и Влада Литвиненко. В конкурсе фотохудожников лучшими оказались Ангелина Тарасенко, Борис Бухман и Инна Ищук.

— Во время фестиваля я убедился, что одесситы любят поэзию, — рассказал автор проекта, председатель жюри британского турнира и организатор одесского фестиваля писатель и поэт Олег Борушко. — Мы благодарны за поддержку городским властям и спонсорам фестиваля. В начале двадцатого века русский поэт Валерий Брюсов развлекал читателя тем, что предлагал поэтам-современникам присочинить свое к строке какого-либо классика: у кого лучше получится. Этот прием позволил британскому турниру стать крупнейшим центром русской зарубежной поэзии. Как известно, на нынешний одесский фестиваль выносилась строка Пушкина “Но поздно. Тихо спит Одесса...”. Конкурсные стихи для “Болдинской осени в Одессе” 2009 года должны будут начинаться пушкинской строкой “Я жил тогда в Одессе пыльной”.

Одесса.