№ 176 от 25 сентября 2008 г.

Ядерная мощь Израиля

Ядерная мощь Израиля

 

ИЗРАИЛЬСКАЯ ядерная программа существует более 20 лет, а шесть лет назад на скромном заводе в израильской пустыне Негев специалисты приступили к производству термоядерного оружия, пишет британская газета The Times.

Первая утечка информации о наличии у Израиля ядерной программы произошла в 1986 году благодаря израильскому ученому-ядерщику Мордехаю Вануну, который позже был обвинен в шпионаже и провел 18 лет в тюремном заключении. После выхода на свободу в 2004 году он утверждал, что Израиль имеет в своем распоряжении от 100 до 200 ядерных бомб, включая нейтронное и водородное оружие. Однако в Тель-Авиве его заявления никогда не подтверждали, но и не опровергали.

В следующий раз об израильской ядерной программе проговорился премьер-министр страны Эхуд Ольмерт, причем как раз в тот момент, когда все внимание было сконцентрировано вокруг ядерных планов Ирана. Из-за поднявшегося в Израиле шума и реакции сторонников Ольмерта, бросившихся его защищать, провокационное заявление премьер-министра было названо случайной ошибкой или “ядерной оговоркой”, как описали это событие некоторые израильские газеты.

“Позже эксперты по обе стороны Атлантики подтвердили, что Израиль по ядерной мощи вышел на шестое место после США, России, Великобритании, Франции и Китая. Его запасы больше, чем у Индии, Пакистана и ЮАР — еще одной страны, у которой предположительно есть атомная бомба”, — пишет издание. По данным экспертов-ядерщиков, в Израиле собрано не менее 200 единиц ядерного оружия. А заводу по производству секретных вооружений уже более 20 лет, он скрыт от шпионских спутников и независимых инспекций в скромном, мало используемом здании, считают журналисты. Завод оборудован системой выработки плутония по французской технологии. Количество плутония, вырабатываемого за год, оценивается в 40 кг, что достаточно для производства 10 атомных бомб.