№ 174 от 23 сентября 2008 г.

Мое письмо «отцам державы»...

Мое  письмо  «отцам  державы»...

Государство — это я!

Трудная жизнь большинства украинцев определяет и тональность писем, адресованных “отцам державы”. Люди прямо говорят о том, что нынешняя власть никакого отношения к демократии не имеет и занимается лишь решением проблем собственного благополучия. Отсюда и состояние, в котором пребывают государство и его народ. Собственно говоря, и государства-то у нас никакого нет. Есть некая лживая, насквозь пропитанная коррупцией инстанция, к которой невозможно обратиться за поддержкой. Она не способна созидать, а только душит и разрушает, подчеркивают читатели...

«Улицы» развалившихся хат

“ВСЮ свою жизнь я относилась к той категории служащих, которую называют проверяющими. Я очень любила свою работу и старалась выработать в себе качества, позволяющие честно и непредвзято выполнять нелегкое дело. И, судя по тому, как ко мне относятся люди, это мне удалось, — пишет Марина Георгиевна Оплачко из Николаева. — Так вот, когда озираюсь вокруг, мне становится страшно. Кругом тьма, обман и коррупция. Страны нет, и этим все сказано.

Часто бываю в районах и деревнях, которые знала и видела раньше. И снова скажу: мне страшно. Это хуже всякой войны. Я плачу сейчас, как плакала в 95-м одна харьковчанка, когда мы увидели в Алуште пустые корпуса санаториев. Как она тогда, я говорю сегодня, что готова ползти на коленях на самую высокую гору, чтобы во весь голос крикнуть этим кравчукам, кучмам, ющенкам и тимошенкам, их пособникам-депутатам: что же вы сделали с моей страной, с моим народом?!!

Телевизор мы сейчас не включаем. Нет больше сил смотреть и слушать это вранье, выходить на улицу и сталкиваться совсем с другим. Весь народ уже смеется, как они сами себя расхваливают. Иногда и ругаются, но лишь для виду. По сути же они остаются очень далекими от народа и его проблем. Ограбив народ, присвоив его заводы, земли и фабрики, создали себе свою “державу”, в которую народу нет и не будет доступа. Посмотрите, сельские школы в Украине одна за другой закрываются. Зато детям “зірок” создают особые, элитные заведения. По какому праву даже детей разделили на черных и белых? Вот и делайте вывод, какое государство народное, наше, а какое — нет!

Не так давно я была в селе Воеводское, что в Арбузинском районе Николаевской области. Это большое село, и в советское время люди жили здесь очень богато. Рядом — два совхоза-миллионера, где они работали. В центре села был красавец Дом культуры, в который приезжали прославленные творческие коллективы, знаменитые исполнители. У людей была интересная полнокровная жизнь. А сейчас? Село будто вымерло. Дом культуры — без окон, дверей и крыши. А вокруг целые “улицы” развалившихся хат. Это, что ли, счастье, которое дала нам нынешняя власть?

Сегодня нередко можно слышать, как говорят, что пора, мол, проучить “отцов державы”. А как? Предлагаю посадить их на зарплату в 600 гривен и отправить в села, которые они разрушили. Пусть живут там и восстанавливают то, что так успешно развалили. Ну а более реальный и действенный способ заключается, по-моему, в том, чтобы на очередных (или внеочередных) выборах мы приняли правильное решение. И не отдавали свои голоса тем, кто так сладко пел и ничего для народа не сделал.

И еще хочу спросить у “отцов державы”, почему моя советская зарплата не проиндексирована как следует, и с нее не начислена мне пенсия? Куда делись мои вклады в Сбербанк, внесенные не только в советское время, но и в 1992 году? Почему я не могу получить с процентами и по реальному, а не придуманному курсу то, что копила 20 лет? Разве это не грабеж? И как назвать после этого такое государство?..”

 Жизнь, вывернутая  наизнанку

На лживость и двуличие теперешних “отцов державы” обращает внимание и Михаил Васильевич Ляхов из Новоайдарского района Луганской области.

“До глубины души возмущают выступления президента Ющенко, когда он говорит о том, что Украина стремится в НАТО. Какая Украина? Моя, да и подавляющего большинства народа, не хочет этого. А если у Ющенко есть своя страна, то пусть ею и командует. Нечего расписываться за весь народ, — негодует читатель. — Честное слово, надоело жить чужим умом, под диктовку США, которая ничего хорошего нам не сулит. В этом  убеждает и ситуация с Грузией. Что хорошего принесла проамериканская позиция Украины в этом вопросе? Ничего. А вот проблем прибавила. И все это, безусловно, отразится на нашей шкуре. Ющенко плевать на то, сколько будет стоить газ. У него на счету сотни миллионов долларов. А вот нам придется делать “буржуйки”, потому что своих денег на оплату “заботы” о нас не хватит.

Я хочу задать “отцам державы” и такой вопрос: до каких пор нас будут кормить ложной информацией о том, что происходит в Абхазии, Южной Осетии и Грузии? Почему украинские власти честно не скажут, что Грузия первой начала бомбить мирное население? Ведь об этом заявили даже представители американской разведки...

Ну а если вернуться к “газовой” теме, то нельзя не вспомнить и недавние предвыборные заклинания госпожи Тимошенко, уверявшей, что для населения в Украине хватит “своего” газа, что от импортных поставок люди зависеть не будут и цены на газ для них “суттєво не зміняться”. Такие слова мы слышали год назад. 1 сентября нам объявили, что стоимость голубого топлива уже поднята на 13 процентов. А теперь заговорили даже о 50 процентах. Резво!..”

“Отцы державы” оказались неспособными решать государственные вопросы по-государственному. Все перекладывается на плечи народа. А так не может продолжаться бесконечно. И мы через газету напоминаем вам об этом. Народ терпелив. Но насколько?..

Мы должны отстаивать
свои права

 

Судя по почерку и подписи, это письмо написано молодой девушкой. “Мы пишем письма, надеясь на то, что “отцы державы”, прочитав их, бросятся наводить порядок, отказываться от своих миллиардов и заботиться о нашем благополучии, — замечает Аня Топоркова из Полтавской области. — Думаю, каждому понятно: этого не будет. И все же мы пишем в газету. И правильно делаем. Поскольку надо говорить об этом. Надо общаться с теми, кто тебя понимает.

Но газета не всенародный спаситель и не всенародный каратель. До тех пор, пока мы сами не научимся отстаивать и защищать свои права, наших детей, ветеранов, безработных, лучшей жизни нам не видать”.

Такое вот короткое письмо пришло с Полтавщины. В главном автор права. Мы действительно должны научиться защищать и отстаивать свои права. Для того и открыта в газете рубрика “Государство — это я!” С ее помощью мы не только расскажем правду о нашей жизни, напомним власть имущим о том, что они плохая власть, но и в нужный час примем, как подчеркнула в своем письме Марина Георгиевна Оплачко, правильное решение, которое поможет повернуть страну к лучшей жизни. Помните, Владимир Ильич Ленин неоднократно подчеркивал: газета — это не только коллективный пропагандист, агитатор, но и организатор. Надеюсь, что это еще раз подтвердит и наша с вами общая работа. Пишите нам. Пишите правду, какой бы горькой она ни была. Вместе мы будем сильнее...