№ 174 от 23 сентября 2008 г.

Лес должен принадлежать государству!

Лес  должен принадлежать  государству!

Интервью

 

Этого будет добиваться в своей работе коммунист Николай Михайлович Тимошенко, которого месяц назад назначили руководителем Государственного комитета лесного хозяйства Украины. С Николаем Михайловичем накануне профессионального праздника, Дня работника леса, встретился корреспондент “РГ”.

 

 

– Николай Михайлович, за последние 17 лет стало традицией — новый начальник критикует своего предшественника, все неудачи и просчеты сваливая на него. А вы что скажете о прежних руководителях Госкомлесхоза?

— Они создали мощную отрасль народного хозяйства, в которой практически на сто процентов работают не случайные люди, а настоящие профессионалы. В лесной отрасли в целом сохранена полноценная управляемая и прогнозированная система лесоуправления, которая не допустила масштабных проявлений деградации лесов или их бесконтрольную вырубку.

— Почему же столько критики обрушивается на лесное хозяйство Украины в средствах массовой информации и с парламентских трибун?

— На мой взгляд, главная цель дискредитации Госкомлесхоза как государственной структуры в том, что некоторые коммерческие предприятия хотели бы приватизировать лесные угодья. Негативный имидж отрасли им нужен для дальнейшего ее развала и последующей приватизации. А Госкомлесхоз мешает...

— Видимо, отрасль приносит огромную прибыль?

— Да, немалую. Приведу цифры. За семь месяцев нынешнего года предприятия нашей отрасли перечислили в Государственный бюджет 214 миллионов гривен, в Пенсионный фонд мы направили за этот период 244,8 миллиона гривен, а в Фонды социального страхования — 30,9 миллиона гривен. Лес, как и сто лет назад, кормит не один миллион людей! К примеру, столетний дуб, если его использовать для изготовления фанеры, может принести тысячу долларов прибыли! И очень важно, чтобы вся она шла государству, а не дельцам, которые хотят нажиться за счет государственных лесных богатств. Поэтому главное направление моей работы как руководителя Госкомлесхоза — установить контроль над всеми лесами страны. Пока в подчинении нашего ведомства только 68% украинских лесов, остальные принадлежат различным ведомствам, учреждениям и даже властям на местах. Чтобы спасти наши леса и навести в них полный порядок, нужна монополия государства в лесном хозяйстве и единый субъект управления.

— Вы будете увеличивать объемы лесозаготовки?

— Мы выполним государственный план по заготовке промышленной древесины, но основное внимание уделим воспроизводству леса. Сейчас деревья занимают 15,7% территории Украины, а через 10 лет этот показатель должен достигнуть 20%. Это необходимо ради будущего народа. Экологи говорят: гибель леса означает гибель всего живого, включая и человека. Вот почему главная задача лесника — не заготовка древесины, а воспроизводство леса, охрана и защита деревьев. Лесник — не хищник, а защитник всего живого. Я сделаю все возможное, чтобы повысить престиж лесных тружеников: лесников, вальщиков, трактористов, лесокультурниц. Эти люди, самоотверженным, честным трудом создающие материальные блага, должны чувствовать себя комфортно, быть социально защищенными, гордиться своей работой.

— Николай Михайлович, а теперь “острый” вопрос... Коммунисты в оппозиции к этой власти, критикуют ее за антинародный курс. И вдруг руководить лесным хозяйством доверяют коммунисту! То ли у “помаранчевых” дефицит профессионалов, то ли власть пытается подставить Компартию, назначая коммуниста на такую ответственную, трудную работу?

— Подставить себя я не позволю. А эту должность мне доверили, видимо, потому, что все предприятия, которыми я руководил, были успешными. И я постараюсь доказать, что коммунист на высоком посту — это прежде всего хороший руководитель, умелый менеджер, который  в любой ситуации защищает интересы государства, интересы тружеников.

— Говорят, вы — родственник Юлии Владимировны...

— Нет! Просто однофамилец.

— Николай Михайлович, а что значит в вашей жизни лес?

— Я его люблю с детства! Вырос в селе Гладковичи Овручского района на Житомирщине, в лесном краю. Очень люблю лес. Знаете, просто душа болит, когда кто-то от нечего делать ломает кусты, когда из-за чьей-то небрежности, например, из-за брошенного окурка возникают лесные пожары и в огне гибнут растения, животные, люди. Мы должны понять, что лес — живое существо, которое так же, как и мы, чувствует боль, помнит обиду. Недаром говорят: “У плохого человека и дерево не растет”. Поэтому, выполняя план лесозаготовок и наполняя бюджет, мы никогда не должны забывать о нашей главной задаче — разведении лесов, их сохранении и приумножении. Каждый свободный клочок земли в Украине должен быть превращен или в сад, или в лес!

— Много деревьев посадили своими руками?

— Около сотни. Но в ближайшее время все наверстаю. У нас в планах осенняя посадка лесных культур, как это было весной. Понятно, что объемы будут скромнее, но около трех тысяч гектаров леса, думаю, добавим.

— Что бы вы хотели пожелать работникам отрасли в канун профессионального праздника?

— Лес — это народное, национальное достояние, а лесник — профессионал, уполномоченный народом Украины лелеять, охранять и умножать лесные богатства. Убежден, большинство лесников — порядочные, преданные лесному делу люди, которые в своей работе руководствуются высокими мораль­ными принципами чести и совести! С людьми других намерений нам не по пути!

Сегодня мы общими усилиями должны развивать и укреплять лесную отрасль, умножать природные богатства Украины. Считаю, что приоритетом для нас должна стать программа увеличения лесистости страны путем лесоразведения, обеспечения заботливого надзора за лесными насаждениями и их надежной охраны. Лесопользование и лесовосстановление должны стать словами-синонимами — с этим я пришел в отрасль.

В день профессионального праздника хотел бы обратиться к каждому работнику лесной отрасли со словами благодарности за самоотверженный труд. Пожелать счастья, здоровья, мира и достатка. Передать низкий поклон ветеранам отрасли — людям, которые сберегли и умножили лесные богатства страны; пожелать искренних успехов молодому поколению — членам школьных лесничеств и студентам лесохозяйственных учебных заведений. Передать поздравления всем, кому небезразлично будущее украинских лесов!

 Николай Михайлович Тимошенко родился 27 апреля 1958 года в многодетной семье на Житомирщине. В 1976 году поступил в Житомирский сельскохозяйственный институт, по окончании которого получил специальность “ученый-агроном”. В 1999 году окончил Государственную агроэкологическую академию по специальности “экономист-бухгалтер”.

Работал главным агрономом колхоза имени Тельмана в селе Песчаница Овручского района Житомирской области и первым секретарем Овручского райкома комсомола. В 1984-1986 годах — председатель
правления колхоза-миллионера “Украина” на Житомирщине.

В ноябре 1986 года избран первым секретарем Житомирского обкома комсомола. С 1991 года по 2007-й возглавлял учебные заведения по подготовке специалистов для сельского хозяйства.

С 2007 года — народный депутат Украины шестого созыва. Председатель подкомитета по вопросам реформирования агропромышленного комплекса, развития науки и земельных отношений.

23 июля 2008 года распоряжением Кабинета министров Украины  Николай Михайлович Тимошенко назначен председателем Государственного комитета лесного хозяйства Украины.