№ 63 от 04 мая 2006 г.

МОСКВА ВОЮЕТ ЗА ЭФИР В УКРАИНЕ

МИД РФ расценил  решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию об исключении телеканала “PTP-Планета” из социального пакета киевской кабельной телекомпании “Воля” как попытку создать препятствие телевещанию из России. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он напомнил, что соответствующее решение принято 9 марта 2006 года.

“Российский телеканал “РТР-Планета”, который был доступен почти 2 млн русскоязычных телезрителей, был заменен на неэфирный канал Киевской региональной государственной телерадиокомпании”, — добавил дипломат.

По мнению дипломата, в принятии такого решения присутствуют как юридические, так и политические аспекты. “Складывается впечатление, что имеет место определенная линия на вытеснение российского продукта из информационного пространства Украины, в том числе и из такой важной сферы, как телерадиовещание”, — заявил Михаил Камынин.

“Кстати, это далеко не единичный случай, — подчеркнул представитель МИД. — В западных регионах Украины местные власти используют любую возможность для сокращения числа российских каналов в кабельной сети. В частности, в январе с.г. ТРК “Аверс” приостановила трансляцию “РТР-Планеты” в Волынской области под предлогом “одностороннего освещения предвыборной кампании в Украине до окончания выборов”.

Между тем, по его словам, в местные кабельные сети активно внедряются телеканалы других соседних стран. “Российские же, причисленные к разряду иностранных, включаются в сеть по остаточному принципу. К тому же разрабатываются планы по ужесточению правил деятельности кабельных операторов”, — отметил дипломат.

Он добавил, что “неблагополучно обстоит дело в Украине и с российским радиовещанием”. “В диапазонах длинных, средних и ультракоротких волн здесь, за редкими исключениями в Автономной Республике Крым, наших радиостанций почти не слышно. Даже в самом Национальном совете по телевидению и радиовещанию признают факт “украинизации эфира”, — сказал М.Камынин.

Текст ответа М.Камынина на вопрос СМИ размещен во вторник на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.