№ 170 от 17 сентября 2008 г.

Кировоград. Школы горько плачут...

Кировоград. Школы горько плачут...

 

СЕЛЬСКИЕ школы Кировоградщины брошены государством на произвол судьбы. В результате большинство из них находятся в плачевном состоянии. Облезлые стены, проломленный пол, старенькие и неудобные парты, отсутствие столовой или спортзала — привычное для них явление.

В школе, что в селе Свердловское, ремонт назрел уже давно. Однако для того, чтобы его сделать, требуется 3 миллиона гривен. Таких денег у школы, понятно, нет. И бюджет финансы не выделяет. Дело дошло до того, что ребятишкам просто не на чем стало сидеть. И трудно сказать, как бы продолжался учебный процесс дальше, если бы на помощь школе не пришел представитель КПУ Сергей Нименко, перечислив для закупки стульев полторы тысячи гривен личных средств. Депутат кировоградского горсовета от Компартии Владимир Горбатенко взял шефство над школой в Арнаутово. С его участием  здесь настелили новый линолеум, сделали косметический ремонт в библиотеке, купили новый ксерокс.

Практически все школы области, находящиеся в сельской местности, нуждаются в помощи. Именно это обстоятельство и стало решающим при выборе приоритетов в работе региональной организации КПУ.

Депутаты-коммунисты помогли уже не одной школе. Однако решить все проблемы сельских школ Кировоградщины только их усилиями невозможно. Ведь только полноценное оборудование одного школьного класса требует 50 тысяч гривен.

Народный депутат от КПУ Виктория Демьянчук рассказывает, что к ней часто обращаются за помощью учителя и родители школьников. Во время недавнего посещения Александровской школы своей бедой с ней поделилась мама одной из первоклассниц. “Школа находится далеко от дома, — посетовала она, — а возить дочку на занятия возможности нет. Такая же ситуация и в других семьях...” Что и говорить, проблема эта беспокоит практически все школы. Однако помощи от государства им нет. Есть лишь государственные программы “Сельский автобус” и “Школьный автобус”, которые государством не выполняются...