№ 169 от 16 сентября 2008 г.

Антифашисты, вперед!

Антифашисты, вперед!

Незабываемое

 

 

В СУРОВЫЕ годы Великой Отечественной войны, когда партизанское движение на оккупированных врагом территориях стало массовым, в ряды партизан влились тысячи антифашистов из разных стран Европы. Например, в Минском соединении народных мстителей летом 1942 года появились бывшие солдаты и офицеры словацкой дивизии, охранявшие железную дорогу. А произошло это так. Сперва партизаны установили связь с Яном Налепкой, начальником штаба словацкого полка. Наши бойцы дали ему подпольную кличку “капитан Репкин”. Он организовал несколько групп словаков, по 30-40 человек в каждой, и они перешли на сторону Красной Армии, воевали против гитлеровцев, освобождая Украину и Белоруссию. А Яну Налепке за проявленные в боях с фашистами мужество и отвагу присвоили звание Героя Советского Союза.

Словаки, призванные в гитлеровскую армию против своей воли, увидев зверства фашистов, их кровавые расправы над мирным населением, массово переходили на сторону Красной Армии. Взвод словака Войтеха Шатары воевал против немцев как самостоятельный партизанский отряд. Словацкий офицер Рудольф Заяц сформировал отряд подрывников, в который, кроме словаков, вошли чехи, австрийцы, поляки, французы: они пускали под откос гитлеровские эшелоны, минировали дороги, подрывали танки и бронетранспортеры фашистов. Диверсионная группа под командованием антифашиста Рудольфа Вранского пустила под откос 12 вражеских эшелонов и держала под контролем большой участок железной дороги.

Против Гитлера и его чудовищной идеологии вместе с советскими партизанами плечом к плечу воевали и немцы-антифашисты. В этом смысле типична судьба Гуго Барса и Феликса Шеффлера. Они были призваны в гитлеровскую армию и вначале служили саперами в Польше и Франции. Затем их бросили на Восточный фронт. Здесь немцы своими глазами увидели злодеяния фашистов, поняли, в какую чудовищную авантюру Гитлер втянул германский народ. И тогда Барс и Шеффлер начали добровольно помогать партизанам, передавали разведывательную информацию, предупреждали о готовящихся облавах и расстрелах мирных жителей, а также передавали в лес медикаменты и боеприпасы. А вскоре отважные антифашисты с оружием в руках дезертировали из своих воинских частей, перешли на сторону партизан. Да еще сагитировали нескольких своих товарищей поступить так же.

Перешли на сторону советских партизан австрийцы Фридрих Пиетцки и Отто Никель, француз Марсель Сози и десятки представителей других национальностей.

А в 1943 году на сторону Красной Армии перешли сразу 150 мобилизованных фашистами сербов, которых немцы заставляли ремонтировать и охранять железную дорогу. Сербы захватили с собой в плен шестерых немецких жандармов вместе с обер-лейтенантом: на совести этих семерых гитлеровцев были массовые убийства мирных жителей Украины и Белоруссии.

С оружием перешли на сторону наших партизан также около сотни венгров, но больше всего среди антифашистов было поляков, бежавших из лагерей смерти и вспомогательных немецких частей. Особо отличился в борьбе против фашистов поляк Иван Рачковский, командир разведывательного взвода. О его смелости и находчивости среди партизан ходили легенды. А после войны Рачковский стал дивизионным генералом Войска Польского.

Ненависть к фашизму сплотила миллионы людей разных национальностей, которые взяли в руки оружие, чтобы уничтожить “коричневую чуму” XX века. В самые трудные часы войны звучал боевой клич: “Антифашисты, вперед!”, и люди, говорившие на разных языках, шли в бой против общего врага. Сейчас XXI век, но фашизм вновь поднимает голову. Насаждают его и в Украине. К чему это приведет, нетрудно догадаться... Неужели колесо истории повернется вспять? Неужели опять массовые расстрелы, концлагеря, войны? Не позволим! Все, кому дорог мир, все, кто желает своим детям и внукам мирного неба над головой, должны сплотиться в борьбе против фашизма и тех, кто его насаждает. Вновь над Европой, над Украиной, звучит боевой клич: “Антифашисты, вперед!”

Николай ВАРИВОНЧИК, бывший связной-разведчик партизанского отряда. Килия, Одесская область