№ 167 от 12 сентября 2008 г.

«Золотые яблоки» поделили со скандалом

«Золотые яблоки» поделили со скандалом

В южной столице Крыма завершился VIII Международный фестиваль “Кино-Ялта-2008”.


 

 

“БОЛЬШОЕ золотое яблоко” за лучший фильм фестиваля досталось российской ленте “Плюс один” (режиссер Оксана Бычкова). Приз “Золотое яблоко” за лучшую режиссерскую работу присудили Роману Балаяну за фильм “Райские птицы”. “Золотое яблоко” за лучшее исполнение женской роли досталось актрисе Мадлен Джабраиловой — исполнительнице главной роли в картине “Плюс один”. “Золотое яблоко” за лучшее исполнение мужской роли увез из Ялты актер Гоша Куценко за роль в украинском фильме “13 месяцев”. Специальный приз “Кино-Ялты” за верность профессии был вручен дирекцией фестиваля режиссеру Станиславу Говорухину. Наконец, еще один украинский фильм “Прикольная сказка” был отмечен жюри фестиваля специальным дипломом.

Увы, на нынешнем “Кино-Ялта” не обошлось без скандала. Бывший директор ЗАО “Ялтинская киностудия”, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Пендраковский обвинил организаторов фестиваля “в неуважении к самой идее проведения фестиваля”. По его словам, изначально главной целью возрождения Ялтинской киностудии была реанимация кинопроизводства в интересах киноиндустрии России и Украины, а российско-украинский фестиваль продюсерского кино, нынешняя “Кино-Ялта”, изначально задумывался для “укрепления российско-украинского сотрудничества в кино в целях развития производственной базы ЗАО “Ялтинская киностудия”, что и было отражено в уставных документах этого фестиваля. Сегодня же, по словам Пендраковского, никакой кинопроизводственной работы на Ялтинской киностудии не существует, а есть “панама”, которой всячески прикрываются.

Как бы то ни было, но со своим творческим прошлым нынешнее руководство киностудии, видимо, действительно решило порвать. Уже два года подряд организаторы “Кино-Ялты” не желает включать в программу фестиваля законченную в июле 2007 года прокатную версию российско-украинского фильма “Бегущая по волнам”, поставленного по мотивам известного романа Грина. Эта лента снималась несколько лет и на сегодняшний день является самым крупным проектом ЗАО “Ялтинская киностудия”. Кстати, в первые годы победителям “Кино-Ялты” вручали не “Золотые яблоки”, как сейчас, а статуэтку “Бегущая по волнам” — изображение главной героини романа Фрези Грант.

Крым