№ 63 от 04 мая 2006 г.

БУДЕТ ГАЗ — ТОЛЬКО НЕ У НАС

МИНИСТР строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Павел Качур вынужден в настоящее время констатировать, что уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг  падает. Сумма убытков коммунальных предприятий в первом квартале  составляет около
800 млн грн, что вдвое превышает убытки аналогичного периода прошлого года. Услуги водоснабжения оплачены на 86,2% (в прошлом году на 88%), теплоснабжения — на 75,2% (в прошлом году на 77,5%). Наибольшие объемы убытков в коммунальной теплоэнергетике (400 млн грн) и водопроводно-канализационном хозяйстве (232 млн грн).

Правда, некоторые отечественные реформаторы от экономики полагаются на непрестанный, как они считают, рост уровня нашей жизни и увеличения заработной платы.  У Павла Качура свое видение этой закономерности: “ Имеем уменьшение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг в восточных промышленных регионах, в частности в Харьковской, Луганской областях, где средняя заработная плата составляет
850 грн, вместо этого в тех регионах, где заработная плата самая низкая (Тернопольская, Черновицкая области), состояние с оплатой жилищно-коммунальных услуг нормальное”.

Не радуют высоким уровнем платежной сознательности  учреждения и организации,  которые финансируются за счет государственного бюджета. Их задолженность  за услуги теплоснабжения с начала года увеличилась на 86,0 млн грн, или...в 30 раз. По данным ГК “Газ Украины”, предприятия коммунальной теплоэнергетики за январь–март 2006 года использовали природного газа на сумму 1,39 млрд грн, а оплатили  лишь половину.

В настоящее время народ в ожидании еще одного сюрприза. Оказывается, в высоких кабинетах “созревает” правительственное постановление “Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения”. Правда, Антимонопольный комитет Украины  подверг его глубокому анализу  и предостерег: тарифы на услуги водоснабжения должны быть прозрачными и обоснованными. Это означает, что в тарифы не должны включаться безосновательные расходы, скажем, на ...  проведение социальных мероприятий и культурно-массовой работы, содержание объектов социальной инфраструктуры и спонсорскую помощь, запрещается также предприятиям централизованного водоснабжения  самостоятельно устанавливать нормы амортизации, а лишь по согласованию с регулирующим органом. Словом, еще один призыв не дурить родной народ. Но прислушаются ли к нему те, кто привык свою бесхозяйственность покрывать за счет наших кошельков.

Павел Качур радикальнее в своем предвидении: “Тем, кто не платит за газ, особенно учитывая новые цены, придется искать возможность использования других видов топлива”. Читай: разводить костер посреди кухни или на балконе. А еще советуем запастись свечами. По крайней мере, это обойдется нам дешевле, чем славная “лампочка Ильича”.