№ 166 от 11 сентября 2008 г.

Бигборды учат... курить

Бигборды учат... курить

 

НЕСКОЛЬКО лет назад, направляясь из дому на работу, на своем получасовом пути я насчитал более полутора десятка бигбордов, рекламировавших алкогольные напитки и табачные изделия. Этот факт очень возмутил. Ведь, кроме меня, бигборды каждый день видели сотни, тысячи школьников, идущих на занятия. Я написал ряд статей в местную прессу, и газеты эти материалы опубликовали. После этого городские власти какие-то меры приняли.

А сегодня утром, как обычно, направляясь на работу по тому же маршруту, я снова обратил внимание на бигборды, “украшающие” мой путь. Рекламы алкогольных напитков я, к счастью, не заметил. А вот что касается табачных изделий, то здесь мало что изменилось. На нескольких щитах красовались импортные сигареты. Реклама была сделана мастерски. Она словно призывала проходящих мимо: “Выкури сигарету!” В свои почти пятьдесят лет я не курил отроду и не собираюсь. Но не все ведь могут лишить себя такого “удовольствия”. Особенно это касается молодежи.

Представьте себе: идет шко­льник утром на занятия, а с бигбордов красивые дяди и тети призывают его попробовать “Бонд”, “Мальборо” или еще что-нибудь в этом роде. Правда, на тех же бигбордах есть информация о том, что курение может вызвать рак. Но что такое рак на рекламных щитах! А вот сигареты, по мнению, школьников, это, конечно же, класс!

Интересно, задумывался ли кто-то над тем, сколько раз видит среднестатистический николаевский (да разве только николаевский!) школьник на своем пути рекламу сигарет и алкогольных напитков? Никто этого, к сожалению, не знает. Но даже один-два бигборда на пути в школу ребенок видит дважды в день. А это немало. По количеству курящей молодежи Украина в лидерах среди стран Европы. Среди лидеров мы и по подростковому алкоголизму. Зарубежные фирмы, поставляющие в Украину сигареты, имеют от этого миллиардные прибыли. А наша молодежь постепенно лишается здоровья, пополняя ряды больных страшными недугами.

Если запретить рекламу алкоголя и табака наша власть не может (поскольку деньги нынче решают все), то пусть сделает хотя бы так, чтобы эту рекламу меньше видели школьники.

Николаев