№ 166 от 11 сентября 2008 г.

Николай Мартынов: «Власть уничтожает наше прошлое»

Николай Мартынов: «Власть уничтожает наше прошлое»

Киевская городская организация ветеранов — внушительная сила, она насчитывает более полумиллиона человек. На днях состоялся пленум организации. Что волнует ветеранов столицы? Какие вопросы стоят на повестке дня? На эти и другие вопросы в интервью “Рабочей газете” отвечает руководитель КГОВ Николай Мартынов.

— Николай Егорович, о чем шла речь на состоявшемся пленуме?

— Прежде всего о реализации решений, принятых V съездом ветеранских организаций Украины, а также о подготовке к 65-летию Победы. И в моем докладе, и в выступлениях участников говорилось о том, что социальное обеспечение ветеранов в стране на крайне низком уровне. Особенно в условиях нынешнего роста цен, инфляции, обострившейся политической и экономической неразберихи в Украине.

Второй вопрос — это мероприятия, связанные с героико-патриотическими традициями, что особенно волнует ветеранов в настоящее время. Руководство страны, президентский секретариат, по сути дела, поставили вопрос об уничтожении наших героико-патриотических традиций и прошлого. Присвоено звание Героя гитлеровскому офицеру Шухевичу, ведется подготовка к 100-летию со дня рождения Бандеры. Из библиотек изымается литература, которую называют “коммуно-шовинистической”. Что-то похожее творили в свое время гитлеровцы. В стране переименовываются улицы, населенные пункты. К сожалению, подобное происходит и в Киеве. Один из заместителей Черновецкого говорил, что в Киеве собираются поставить памятник легендарному летчику, трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу. Однако средства до сих пор так и не выделены.

— Как идет подготовка к 65-летию Победы?

— Мы утвердили на пленуме поэтапный план. Начнем с мероприятий, посвященных 65-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Поступило очень много предложений и дополнений от наших товарищей. Я думаю, в этот план будет внесен ряд изменений и дополнений, чтобы на должном уровне отметить знаковые для Украины даты.

— Что ветераны говорят о планах властей установить мемориал “голодомору” в Парке Славы?

— Мы чтим память и скорбим о жертвах голодной трагедии 30-х годов. Но ветераны категорически против того, чтобы памятник голодомору стоял рядом с мемориалом воину-освободителю. Это кощунственно и унизительно по отношению к павшим в годы Великой Отечественной войны. Кстати, там же хотят поставить памятник Джеймсу Мейсу, который и ввел в обиход слово “голодомор” за океаном.

— Как ваша организация взаимодействует с местными властями? Ощущается их поддержка?

— Никакой поддержки со стороны районных и городской администраций мы не ощущаем. С начала нынешнего года так и не перечислены деньги на оплату коммунальных услуг, а также для финансовой поддержки членов президиума нашей организации. На прошлой неделе нам вообще отключили телефоны. Так пришлось собирать деньги своими силами. Кстати, во Дворце ветеранов тоже отключили телефоны. Такая вот “забота” о нас. Второй год нет официального договора на аренду помещения по улице Терещенковской, 13, где находится наша организация. Это здание в центре столицы стоит не один миллион. И я боюсь, что мы вообще можем его лишиться, если его реализуют какие-то “крутые” ребята по остаточной стоимости.

— А вы пробовали выходить на более высокие структуры, чем киевские власти?

— На пленуме принято решение обратиться к депутатам Верховной Рады Украины. Мы хотим добиться принятия закона о финансировании общественных организаций, в том числе и ветеранских. Такая поддержка должна осуществляться на уровне государства. Ведь как у нас получается сегодня? Кто из председателей ветеранских районных советов больше прогибается перед своей администрацией, та организация лучше финансируется. То есть, если захотят, помогут, а нет — так нет. А если финансирование ветеранских организаций записать отдельной строкой в Государственном бюджете, то все чиновники будут обязаны выполнять закон. Мы очень надеемся, что Верховная Рада рассмотрит и примет такой закон.