№ 165 от 10 сентября 2008 г.

Хутора в огороде Альянса

Хутора в огороде Альянса

 

ВСЕ ЧАЩЕ информационные агентства сообщают, что с каждым рейдом сил НАТО на юге Афганистана и в приграничном с ним пакистанском районе Южный Вазиристан множится число жертв среди мирного населения обеих стран. Плач по невинной душе, убитой оружием НАТО, становится заупокойной по блоку.

Местные пакистанские информационные агентства приводят свидетельства очевидцев, которые наблюдали за солдатами НАТО, прибывшими на  трех вертолетах из Афганистана в конце минувшей недели и атаковавшими одну из деревень в районе населенного пункта Ангур Адда. При этом было убито по меньшей мере 15 человек, еще 26 получили ранения. Среди убитых три женщины и четверо детей.

По сообщению Reuters, 5 сентября американский беспилотный самолет выпустил три ракеты, попавшие в два сельских дома в пакистанской провинции Северный Вазиристан, тоже граничащей с Афганистаном. В результате погибли четверо детей и были ранены еще несколько человек. Днем раньше при аналогичном инциденте в той же провинции погибли пять человек. Позже американские беспилотные самолеты нанесли несколько ракетных ударов по пакистанской деревне Данди Дарпакхеил недалеко от города Мираншах на границе с Афганистаном. В результате инцидента три человека убиты, не менее 20 ранено.

Что касается Афганистана, то к наиболее массовой гибели мирных граждан привел авиаудар 22 августа по кишлаку Азизабад в уезде Шинданд провинции Герат, вследствие чего погиб 91 мирный житель, в том числе более 50 детей и 19 женщин. Удар наносили по предположительному месту нахождения экстремистов, но одна из авиабомб попала в похоронную процессию. Американское командование утверждает, что при авиаударе было уничтожено исключительно 25 экстремистов. Однако руководство минобороны и МВД Афганистана официально подтвердило “гибель гражданских лиц”. В официальном заявлении председателя комиссии нижней палаты парламента по обороне Нурульхака Олюми говорится о гибели 120 мирных жителей.

Президент Афганистана Хамид Карзай снял с занимаемых постов командующего гератским армейским корпусом и командира шиндандского батальона, обвинив их в “предоставлении американским военным неточных разведданных”. Сами афганцы восприняли этот явно навязанный американцами шаг как попытку вывести НАТО из-под огня критики. Карзай недву­смысленно заявил, что подобные инциденты подрывают авторитет и влияние центральной власти на местах, вызывают озлобленность и играют на руку противникам режима. Он же с сожалением констатировал: попытки правительства добиться уменьшения числа жертв среди мирных жителей безуспешны в условиях, когда натовское командование “игнорирует призывы афганского руководства наладить необходимую координацию”.

“Оранжевые” проводники идеи “безопасности по-натовски” не устают повторять о высокой степени демократичности и деликатности представителей альянса в предоставлении своих незаменимых услуг по обеспечению бе­зопасности всей Европы. Но афганские парламентарии уже на своем горьком опыте убедились, как диаметрально расходятся посулы высоких чинов из Брюсселя с действиями суперменов в камуфляже НАТО. После того как обе палаты парламента выразили возмущение массовым убийством мирных жителей в Азизабаде, депутаты нижней палаты потребовали вызвать в парламент командующего контингентом НАТО и получить его разъяснения, однако спикер Юнис Кануни, пряча глаза, разъяснил: существующие законы не дают такого права парламентариям. Депутаты обрушились с критикой и на исполнительную власть — за неспособность защитить граждан от действий иностранных военных, называя президента “беспомощной фигурой”. На месте Карзая вполне может оказаться и наш Ющенко, доведи он до конца план, написанный для него в Вашингтоне. Афганские парламентарии убедились, что натовцы преследуют исключительно собственные цели, а на безопасность в стране им откровенно наплевать. Большинство участников парламентской дискуссии требовало выработать законы, регулирующие все аспекты пребывания в Афганистане войск НАТО, в том числе и сроки.

В Шинданде, административном центре одноименного уезда, прошли демонстрации против американских военных. В течение нескольких часов было перекрыто движение по трассе Герат — Кандагар. Разгонявшая демонстрантов полиция открыла предупредительный огонь, получили ранения четыре человека. Антизападные и антиамериканские настроения в Афганистане нарастают с каждым днем. Местные газеты пишут, что правительство “охвачено параличом”, а народ находится “в плену у иностранных войск”.

В свете афганских событий нас не может не тревожить все усиливающийся натовский сквозняк в Украине. Одним из ветродуев был использован даже вице-президент США Ричард Чейни. Комментируя визит вице-президента Соединенных Штатов, народный депутат Украины, секретарь Комитета ВР по иностранным делам, второй секретарь ЦК КПУ Игорь Алексеев подчеркнул, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы руководство Украины оставалось марионеткой в руках внешнеполитического ведомства США.

По мнению Алексеева, визит Чейни в Киев был запланирован на конец сентября. “Изменение срока визита связано с обострением внутриполитической ситуации в Украине”, — отметил Игорь Викторович. На его взгляд, американцев не устраивает то, что Украина может стать на путь отстаивания своих национальных интересов. “Америку интересует, чтобы руководство Украины оставалось марионеткой в руках внешнеполитического ведомства США. Именно с этим и был связан визит. И это прямое давление и вмешательство во внутренние дела Украины”, — резюмировал секретарь КПУ.

Из всего случившегося за последний месяц с дуэтом Тбилиси — Киев под патронатом Вашингтона понятно, что американский Госдеп, преследуя свои геостратегические цели, может легко превратить столицу некогда независимой Украины в руины Кабула...