№ 165 от 10 сентября 2008 г.

Ющенко — генератор кризисов в Украине

Ющенко — генератор кризисов в Украине

В этом уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов

— Владимир Владимирович, по вашему мнению, запрет на въезд в Украину Сергею Маркову для участия в российско-украинской конференции может быть связан с последними событиями в украинском парламенте?

— У нас все очень тесно связано. Одно из заявлений замглавы президентского секретариата Андрея Кислинского было увязано с государственной изменой Юлии Тимошенко, которая якобы играет по российскому сценарию. На самом деле ни Тимошенко, ни кто-либо из БЮТ к этой конференции и к Маркову не имеют никакого отношения. Но власть так панически всего боится, что впала в истерику. По сути, началась президентская кампания, в которой одна из главных ставок делается на разжигание антироссийской истерии. И это может иметь очень серьезные последствия для российско-украинских отношений. Хотя сам Марков выразил надежду, что Россия не будет действовать по принципу око за око, зуб за зуб, я думаю, Россию вынуждают отвечать адекватными мерами.

— Как получилось, что Янукович и Тимошенко смогли найти общий язык? Ведь была такая вражда...

— В одном из предыдущих интервью “Рабочей газете” я уже говорил: Партии регионов и БЮТ (и, возможно, ситуативно примкнувшим к ним коммунистам и литвиновцам) никуда не деться от вынужденного объединения. Другой возможности для вывода страны из политического кризиса в данный момент не существует. Об этом я говорил еще после выборов 2006 года. Как бы ни воевали между собой БЮТ и Партия регионов, но пока президентом страны является генератор кризисов Виктор Ющенко, этим политическим силам нужно будет либо погрязать в этом кризисе, либо находить совместные решения для изменения Конституции Украины.

— Теперь следует ожидать изменений в Основной Закон Украины?

— Пока еще нет никаких признаков того, что эти политические силы уже завтра будут менять Конституцию. Но, по моему мнению, это первые шаги в сторону, как минимум, поиска путей выхода из кризиса.

— Получается, мы видим рождение новой коалиции?

— Надеюсь, что нет. На самом деле я противник совместной коалиции Партии регионов и БЮТ. Объединить абсолютно разные идеологические проекты, значит, нивелировать их идеологию. Я думаю, что ни Партии регионов, ни БЮТ невыгодно объединение. По той простой причине, что в таком случае обе эти политические силы понесут серьезные электоральные потери. И хотя такие разговоры сейчас ведутся, но, мне кажется, на фоне стартующей президентской компании ни Януковичу, ни Тимошенко не выгодно будет так опускать свои политические рейтинги.

— Но "оранжевая" коалиция практически похоронена. И что теперь нас ждет: досрочные выборы?

— Я думаю, да. Вопрос только, в каком году? Я очень надеюсь, что выборы президента пройдут раньше. Хотя от досрочных парламентских выборов нам не уйти. Скорее всего, в этом году их не будет, но вряд ли эта Верховная Рада доживет до конца своей каденции.

— Многие эксперты говорят об опасности союза Партии регионов и БЮТ...

— Я исключительно за ситуативный союз этих политических сил. А коалиция не нужна им самим. Зачем, если они все равно остаются идеологическими противниками и политическими оппонентами? Их задача сейчас тактическая, а не стратегическая: устранить третьего лишнего, который им очень сильно мешает в предстоящей гонке за президентское кресло. Этот третий лишний уже мешает всем, в том числе и стране.

— И в украинском политикуме, и в СМИ активно муссируется тема раскола в Партии регионов. Насколько это реально?

— Я бы не спешил так говорить. Когда исключали из партии Раису Богатыреву, то на самом политсовете против не выступил никто. Лишь потом прозвучало противоположное мнение Бориса Колесникова, который не принимал участия в политсовете. Сказать, что это раскол, пока еще рано. В Партии регионов есть проблемы, они там были всегда. Есть свои группы влияния, были тенденции, которые можно назвать центробежными. В Партии регионов большое количество людей, которые гораздо лучше разбираются в бизнесе, чем в политике. Тем не менее в своем большинстве — это люди здравого ума. Они понимают, что до президентских выборов нереально создать новый проект, способный на равных конкурировать с Тимошенко. Поэтому вряд ли в настоящее время можно ожидать каких-то расколов в Партии регионов.

— А что вы скажете о попытках поднять проходной барьер на парламентских выборах?

— Это может стать серьезной угрозой для парламентаризма в Украине. Я выступаю против повышения проходного барьера по той простой причине, что три процента — это тоже немало. У кого-то появляется соблазн поднять его, рассчитывая на свои сегодняшние высокие рейтинги. Я призываю обратить внимание на Владимира Литвина, которого в 2005 году чуть не убедили повысить барьер до пяти или семи процентов. Говорили, что его рейтинг доходит уже чуть ли не до десяти процентов. В итоге Литвин не преодолел на выборах 2006 года и трех процентов. Хотелось бы еще обратить внимание на опыт Казахстана, где было намерение создать хотя бы видимость двухпартийности. Повысили проходной барьер до семи процентов и в итоге получили чистую однопартийность. Я убежден, что нельзя подстраивать перманентные изменения в закон о выборах под текущие политические рейтинги.

— Какой же выход из разгоревшегося политического кризиса?

— А кризис и не прекращался с ноября 2004 года. И главная его причина — это нынешний президент. В этом убедились даже сторонники Виктора Андреевича, кричавшие “Ющенко!” на Майдане в 2004 году. Пока он является президентом, мы никогда не сможем сказать, что полностью выбрались из кризиса. Даже если изменим Конституцию. Сейчас всем основным политическим силам надо решить главный вопрос: как нейтрализовать главный источник нестабильности в Украине, снизив его влияние на политику? А затем провести (желательно досрочные) президентские выборы, чтобы начать поиски путей выхода из политического кризиса.