№ 164 от 09 сентября 2008 г.

Всеволод Лоскутов: «Мы вместе жили, страдали и побеждали»

Всеволод  Лоскутов: «Мы  вместе  жили,  страдали  и  побеждали»

С Всеволодом Лоскутовым, советником-посланником Посольства Российской Федерации в Украине, мы беседовали во время научно-практической конференции “Украина и Россия: оценки страниц совместной истории”, принимать участие в которой украинские власти запретили депутату Госдумы России Сергею Маркову. С вопроса о Маркове и началась наша беседа.

 

— Мы сожалеем, что Сергей Марков не участвует в этой конференции, — сказал Всеволод Владимирович. — Более того, считаем случившееся очередным недружественным шагом украинских властей по отношению к России. Тем более что в Украину не пустили известного политика и ученого, занимающего солидные должности у нас в стране. Сергея Маркова знают не только в России и Украине, но и в Европе, где он неоднократно выступал в ПАСЕ. И я знаю, что Сергей Марков с большим уважением относится к Украине.

— Украинская сторона уже объяснила причины, по которым российскому гражданину запретили въезд на территорию Украины?

— Пока таких разъяснений не было. Мы подготовили ноту в украинский МИД и распространили заявление пресс-службы посольства Российской Федерации в Украине. Наша позиция четкая и однозначная: нельзя говорить о демократии, когда политику, депутату парламента не разрешают въезжать в страну. Мы против так называемых “черных списков” и неоднократно об этом заявляли. На совместной встрече в Одессе к такому же выводу пришли российские и украинские парламентарии. Сначала списки были аннулированы, а теперь мы видим, что эта практика возобновилась. Я хочу обратить внимание: не Россия является инициатором таких запретов. Мы считаем, что это только вредит нашим отношениям.

— Недавно президент Украины подписал указы о порядке пересечения украинской границы Черноморским флотом России. Не приведет ли это к еще большему обострению напряженности в отношениях между нашими странами?

— По этому поводу уже было немало сказано российской стороной и в первую очередь нашим президентом Дмитрием Медведевым. Мы руководствуемся прежде всего базовыми соглашениями, которые были подписаны в мае 1997 года. Эти документы определили статус Черноморского флота, порядок его функционирования и взаиморасчеты за пребывание флота на территории Украины. Разумеется, с течением времени могут появляться новые обстоятельства, требующие внесения изменений в российско-украинские договоренности. Но все это должно решаться только путем переговоров. Тем более есть соответствующий механизм в виде двусторонней подкомиссии по Черноморскому флоту.

То, что появляются споры и разногласия, логично и нормально. И мы готовы вести переговоры по всему спектру вопросов, которые волнуют украинскую сторону. На август в Москве были запланированы обширные украинско-российские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел России и Украины. Повестка дня формировалась по инициативе украинской стороны. К сожалению, МИД Украины отказался от этих переговоров, руководствуясь политическими соображениями. А ведь мы могли тогда все эти вопросы обсудить, в том числе и порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота.

— И все же, будет ли Черноморский флот запрашивать разрешение на пересечение границы?

— Черноморский флот будет подчиняться прежде всего своему главнокомандующему, которым, согласно нашей Конституции, является президент России. И это не противоречит базовым российско-украинским соглашениям по Черноморскому флоту.

— После событий в Южной Осетии пошли разговоры о том, что подобное может повториться в Крыму. Насколько это реально?

— Ответ на этот вопрос уже давали украинские политики и эксперты. Был вброшен миф, рожденный не в России и даже не в Украине, что Украина якобы будет следующей. Но все это выглядит, мягко говоря, несерьезно. Премьер-министр России Владимир Путин на днях сделал заявление, в котором еще раз подтвердил: мы уважаем территориальную целостность Украины. Кстати, это элемент договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, подписанный также в 1997 году. Но все равно дискуссия продолжается. Следовательно, кому-то выгодны подобные провокации для нагнетания страстей в российско-украинских отношениях. Все эти разговоры иначе как технологией по нагнетанию антироссийской истерии (да еще и вброшенной из третьих стран) не назовешь.

— А вам не кажется, что таким образом пытаются склонить общественное мнение Украины к вступлению в НАТО?

— Вот только общественное мнение что-то не формируется в эту сторону. Люди оказываются мудрее многих политиков и понимают, что такое Россия для Украины и наоборот. Вы посмотрите, сколько украинцев по происхождению живет и работает в России. Люди, имеющие украинские корни, входят в высшее руководство России. То же самое мы видим и в Украине. И что бы там ни говорили, какую новую историю ни писали, но существует история реальная. Украина и Россия вместе жили, страдали и побеждали. В нашем прошлом были и трагические моменты. Но гораздо больше героических страниц. И это прежде всего Победа в Великой Отечественной войне. Более двух тысяч украинцев в годы войны стали Героями Советского Союза. Украине и России надо дорожить тем, что у нас было.