№ 162 от 05 сентября 2008 г.

Почему Ющенко «сдали»

Почему  Ющенко  «сдали»

ВТОРОГО сентября Верховная Рада преодолела вето президента и приняла Закон № 0857 “О временных следственных комиссиях”, регулирующий определение статуса, порядка создания и деятельности специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения президента Украины с поста в порядке импичмента. Тем самым вступила в завершающую фазу спецоперация БЮТ, которая началась с доведения до Секретариата президента дезинформации о спонсировании Кремлем президентской избирательной кампании Тимошенко в 2010 году.

В чем причина катастрофического падения рейтинга президента? Внутри страны выявилась патологическая неспособность ни оказать адекватную материальную помощь десяткам тысяч пострадавших от наводнения в Украине, которая могла бы компенсировать хотя бы часть их потерь от стихии, ни организовать реальное устранение ее последствий. Зато устраиваются многомиллионные парадные шоу музейной техники, а непосредственные подчиненные открыто не исполняют “мудрые” президентские указы, как в случае с возвратом в Севастополь кораблей Черноморского флота РФ. Вне страны — полный провал внешнеполитической деятельности, поскольку по всем приоритетным направлениям, заявленным Ющенко (НАТО, Евросоюз), Украина гораздо дальше, чем была при Кучме, а вступление в ВТО только привело к обострению торговой войны с Европой и никак не повлияло на антидемпинговые санкции к украинским производителям. Секретариат президента, ввиду неспособности создания позитива, пошел по проторенному пути очернения соперников и ухватился за подсунутую “соломинку” государственной “измены” Тимошенко.

И США, и тем более Европа не скрывают, что хотят видеть во главе Украины прозападного, но достаточно взвешенного, предсказуемого и управляемого политика, сохраняющего нормальные отношения с Россией, с которой они не только не собираются воевать, но даже серьезно конфликтовать. Это, собственно, подтверждается (после грузино-российского конфликта) отсутствием экономических, торговых санкций как со стороны европейских институтов, так и со стороны  США. Абсолютно бездоказательные обвинения Секретариата, заглотнувшего дезинформацию БЮТ, как раз и помогли Тимошенко сформировать себе именно такой имидж и попутно окончательно дискредитировать Ющенко его же руками, поскольку, в ответ на призывы Запада консолидировать “демократическую” коалицию, он развязал очередную бредовую информационную войну против своего единственного партнера по этой коалиции. После “грузинского урока” неуправляемый, постоянно конфликтующий украинский политик типа Саакашвили Западу не нужен в силу чрезмерной опасности, тем более что территориально Украина гораздо ближе к Европе, чем Грузия.

Фактическое начало процедуры импичмента Ющенко означает то, что Запад его “сдал”, так как без такого согласия Тимошенко не начала бы ликвидацию Ющенко как политика. В этом же ряду стоит и исключение Богатыревой из ПР, которое означает, что Партия регионов его также “сдала” и ведущаяся ее партийными функционерами игра на два фронта закончена, приоритеты окончательно расставлены, поэтому засланный к Ющенко “казачок” больше не нужен. Не исключено также, что это было сделано по требованию БЮТ в качестве гарантии прекращения переговоров с Ющенко. Выведение СБУ из подчинения президента свидетельствует только о том, что в самое ближайшее время это ведомство выступит с официальным заявлением о бредовых обвинениях в отношении Тимошенко, что поставит жирную точку не только в этой истории, но и в карьере некоторых политиков.

В данной ситуации лучшим выходом для Ющенко мог бы быть добровольный отказ от поста президента в обмен на гарантию отсутствия судебных преследований с выездом на родину жены. И чем быстрее, тем лучше, поскольку вопрос судебных преследований может тоже стать необратимым уже в ближайшем будущем.