№ 161 от 04 сентября 2008 г.

Учителя и родители держат оборону

Учителя и родители держат оборону

Начало нынешнего учебного года в автономии выдалось, как никогда, напряженным. Виной тому — пресловутый приказ № 461 Министерства образования Украины об увеличении в общеобразовательных школах с 1 сентября часов преподавания дисциплин на украинском языке. Ведомство пана Вакарчука, как, впрочем, и нынешнее национально-озабоченное руководство Украины, абсолютно не волнует, что к подобным нововведениям в Крыму не готовы ни учителя, ни тем более учащиеся. Уже не говоря о том, что приказ № 461 грубейшим образом попирает все законы, включая Конституции Украины и Крыма.

Обыкновенная русофобия

Впрочем, одного сомнительного с правовой точки зрения приказа Минобразования Украины оказалось мало. Вскоре ведомство разродилось еще одним под № 496, который обязывает педагогов вести классные журналы исключительно на государственном языке. Если следовать этой логике и дальше, то следующим шагом Вакарчука и К0 должен стать полный запрет на использование русского языка не только в учебном процессе, но и вообще в стенах учебных заведений. Поэтому накануне нового учебного года коллегия Минобразования и науки АРК совместно с президиумом республиканского комитета профсоюзов работников образования провело специальное расширенное заседание, чтобы понять, как, собственно, с этими двумя приказами следует поступить.

В первую очередь Министерство юстиции Украины обязали дать правовую оценку вышеупомянутым документам. Ведь в любой цивилизованной демократической стране гражданам гарантировано право выбора языка обучения. Гарантировано оно и целым рядом законодательных актов в Украине, включая Закон “О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств”, к коим относятся русскоговорящие граждане страны. Любопытно, что против выполнения приказа
№ 461 выступили и многие крымскотатарские общественно-политические организации полуострова. Ведь приказ самым бесцеремонным образом нарушает право и их соотечественников получать образование на родном языке. Но то ли в Министерстве образования Украины о существовании этих документов не знают, то ли попросту их игнорируют. Если это так, то не является ли нарушением закона само выполнение таких антизаконных приказов?

Школьников попытались «заголодоморить»

В общем, пока в Крыму учителя будут учить детей на родном для подавляющего большинства крымчан русском языке и на нем же заполнять классные журналы. Более того, возникла идея преподавания в школах автономии краеведения. Ведь, по словам первого заместителя председателя ВР АРК Сергея Цекова, учителя вынуждены преподавать детям ту историю, которую придумали “нацiонально-свiдомi” историки, с легкой руки Министерства образования Украины включенную в школьную программу, и ту, которая реально существовала.

Кстати, как заявил министр образования АРК, коммунист Валерий Лавров, ни в одной крымской школе 1 сентября не был проведен предписанный Киевом урок о НАТО, цель которого — привить детям осознание необходимости вступления Украины в Североатлантический альянс. Вместо этого в школах прошел урок “Крым — наш общий дом”. Впрочем, помимо идеи немедленного вступления в НАТО, у нынешних украинских политиков есть еще одна информационно-политическая “фишка” — так называемый “голодомор”. В связи с этим чиновники Представительства президента Украины в Крыму решили преподнести детям школы Красногвардейского района объемное и очень дорогостоящее издание, повествующее о “геноциде 1932-1933 г.г. против украинского народа”. Такой явно недетский подарок, врученный на школьной линейке в День знаний, вызвал у учителей, учащихся и их родителей только негативную реакцию: вместо того чтобы тратить деньги на промывку мозгов, лучше бы компьютер подарили.

Куда более нужными оказались подарки, которые вручили школьникам коммунисты. Как сообщила секретарь Крымского рескома КПУ Ирина Мухоморина, 1 сентября многие дети получили комплекты книг русских и советских классиков литературы. Тем более что совсем недавно из Киева пришла еще одна “вказiвка” — изъять из всех государственных библиотек книги, изданные в эпоху “тоталитарного” прошлого Украины. Все идет к тому, что скоро нам разрешат читать только о “голодоморе” и преимуществах вступления страны в НАТО.

Наивысшая ценность — безопасность

Говоря о начале нового учебного года в Крыму, нельзя не упомянуть и о недавних проверках сотрудниками МЧС общеобразовательных учреждений Крыма относительно их соответствия нормам пожарной безопасности. Оказалось, что около половины всех крымских учреждений в полном объеме им как раз не соответствуют. В результате к административной ответственности привлекли 401 должностное лицо, а эксплуатацию 92-х помещений, ввиду нарушения требований правил пожарной безопасности, запретили. В целом работникам Министерства образования и науки Крыма предстоит устранить более тринадцати тысяч недостатков, обнаруженных сотрудниками МЧС.

Дело в том, что пожары в многоэтажных зданиях, а таких учебных заведений большинство, крайне опасны. Огонь в них распространяется гораздо стремительнее, отрезая людей от выхода и загоняя в смертельные ловушки. Поэтому главная задача — выявить очаг возгорания как можно раньше. Проверки же показали, что в 95 процентах школ отсутствует или находится в нерабочем состоянии система автоматической пожарной сигнализации. В полном объеме не проводится обработка деревянных конструкций кровли огнезащитным составом. Без соответствующих согласований допускается перепланировка помещений (устройство учебных классов на путях эвакуации). На окнах зачастую установлены глухие решетки, помещения не доукомплектованы огнетушителями, отсутствует журнал противопожарных инструктажей и так далее. Сотрудники МЧС пригрозили руководителям таких учебных заведений приостановить в школах обучение. Ведь наивысшей ценностью является прежде всего безопасность детей.

P.S. Первого сентября в Крыму за парты сели свыше 192 тысяч школьников, 98,5 тысячи студентов и свыше 65 тысяч воспитанников профессионально-технических учебных заведений, дошкольных учреждений и интернатов. А в первый раз в первый класс пришло свыше 16,6 тысячи ребят. Учебный процесс в системе образования Крыма обеспечивают свыше пятидесяти тысяч специалистов.   

Крым.

От редакции.

Крым фактически отказался исполнять приказ министра образования Ивана Вакарчука о преподавании на украинском основных предметов в школах с обучением на языках нацменьшинств. От такой обязанности учителей полуострова освободило Минобразования Автономной республики. Ссылаясь на свою Конституцию, министр образования и науки Крыма Валерий Лавров пояснил, что пункты приказа противоречат правовым нормам страны: “Мы считаем необходимым оставлять за учащимися и их родителями право выбора языка обучения в целом и отдельных предметов в частности”. По данным депутатов крымского парламента, многие учителя готовы писать заявления об уходе из школ в связи с этими нововведениями Киева.

Против “языковой обязаловки” выступили также Закарпатская, Донецкая и Луганская области. На Закарпатье, напомним, “восстали” венгерские школы. В Луганске комиссия по вопросам образования намерена препятствовать любому давлению на директоров учебных заведений в языковом вопросе. Донецк также не намерен резко перейти на украинский. “Горсовет не будет исполнять это решение Вакарчука. Оно незаконно и ведет к расколу страны. 99 процентов дончан говорят по-русски и детей хотят отдавать в русские школы. Классы будут формироваться строго по родительским заявлениям”, — сообщил секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.