№ 161 от 04 сентября 2008 г.

Удар в подбрюшье империи

Удар  в  подбрюшье  империи

США прут в Ирак, Афганистан, Грузию, Крым. Им нужны новые сферы влияния, а надо бы оглянуться вокруг: что происходит у себя дома, в Западном полушарии? Американский континент, где еще совсем недавно янки чувствовали себя полноценными хозяевами, стремительно уходит из-под влияния США.

НА прошлой неделе состоялась торжественная церемония вступления Гондураса в блок Боливарианская альтернатива для Америк (АЛБА). Мероприятие прошло при участии президента Венесуэлы Уго Чавеса, Боливии — Эво Моралеса, Никарагуа — Даниэля Ортеги и вице-президента Кубы Карлоса Лахе. На открытии Чавес напомнил: “АЛБА — это альтернатива гегемонии империи США, которая дает возможность прогрессивным правительствам встать на путь социальной справедливости и улучшить жизнь для наших народов”.

АЛБА была создана в 2004 году Кубой и Венесуэлой в противовес американской Зоне свободной торговли Америк. Позднее в новый интеграционный союз вошли также Боливия, Никарагуа и Доминиканская республика. АЛБА стремится объединить латиноамериканские народы на основе их природных ресурсов, защиты национальных интересов и таким образом улучшить условия жизни народов.

Но неугомонный Чавес стремится превратить АЛБА в военно-политический союз. В начале 2008 года он предложил создать совет обороны АЛБА для отражения угрозы со стороны США. Чавес не исключил формирования “совместных вооруженных сил” стран АЛБА. А пока Венесуэла приступила к масштабной и радикальной реформе своих вооруженных сил. Не радуют США и растущие оборонные расходы Венесуэлы, в частности на закупку оружия и военного снаряжения у России. Чавес уверен, что страна должна готовиться к “возможному вторжению империалистических сил, а народ Венесуэлы должен быть готов к защите родины”.

“Рабочая газета” уже писала, что слух о размещении российских стратегических бомбардировщиков на Кубе вызвал панику среди американских военных. Не добавят им оптимизма и недавние заявления венесуэльского лидера. Сначала он поддержал действия России в конфликте с Грузией и признание независимости Южной Осетии и Абхазии, назвав при этом Саакашвили “собачкой Вашингтона”. Но дальше больше: в телепрограмме “Алло, президент” Чавес заявил: “Россия сегодня является стратегическим союзником Венесуэлы, и мир должен знать это. Российские военные корабли и их экипажи будут с радостью встречены в Венесуэле”. Кроме того, президент Венесуэлы отметил, что если у стратегической авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, “с этим не будет проблем”. Кстати, в ближайшее время Россия поставит Венесуэле систему противовоздушной обороны с радиусом действия ракет до 200 километров. При этом Венесуэла уже располагает многоцелевыми истребителями Су-30МК2, способными, в отличие от американских Ф-16, уничтожать воздушные цели противника с расстояния 150-200 километров.

И напоследок еще об одном ударе по интересам США в Латинской Америке. В ноябре 2009 года истекает срок десятилетней аренды военно-воздушной базы в эквадорском городе Манте. Недавно правительство Эквадора официально уведомило США об отказе продления соглашения об аренде. Напомним, что на президентских выборах в Эквадоре победил левый кандидат Рафаэль Корреа, который в ходе избирательной кампании пообещал ликвидировать американское военное присутствие в Эквадоре.