№ 161 от 04 сентября 2008 г.

Мое письмо «отцам державы»

Мое письмо «отцам державы»

Поток писем “отцам державы” не прекращается. Украинцы хотят, чтобы власть имущие взглянули, наконец, на страну не из окон своих кабинетов
и лимузинов, а глазами народа. Глазами тех, кому приходится выживать в безжизненных городах и селах, смотреть,  как гибнет то, что многие годы создавали своим трудом. Некоторые письма невозможно читать без душевного трепета...

Думал о самоубийстве...

“Вы, может быть, не поверите, но “Рабочая газета” спасла меня от смерти. Когда я прочитал  публикации  рубрики “Государство — это я!”, мне стало ясно, что решение свести счеты с жизнью — это не самый лучший поступок, и захотелось написать свое письмо “отцам державы”, — делится своими непростыми мыслями наш читатель из Ивано-Франковской области. По вполне понятной причине он просил не называть его имени. Мы так и поступаем. Но в остальном рассказ и выводы Николая Дмитриевича (назовем его так) сохранены такими, как он их изложил.

“Не думайте, что я сумасшедший, выживший из ума человек. Я абсолютно нормальный научный работник. Директор исследовательской структуры, занимающейся аграрными проблемами, — продолжает Николай Дмитриевич. — Некоторое время назад я и мои товарищи на свои собственные деньги создали эту структуру. Месяцами сидели мы в поле на опытных станциях, разрабатывая для аграрного (да и не только) сектора страны перспективные культуры. Однако счастье наше продолжалось недолго. Когда стало ясно, что наша работа может принести серьезный эффект, а своих сил для ее завершения у нас не хватает, на нас стали “наезжать” разные структуры. То ли помещения им наши приглянулись, то ли еще что-то захотелось прибрать к рукам, но наша нормальная научно-производственная жизнь пошла под откос. Руку помощи нам не протянули, хотя знали, что результаты работы очень интересны и могли принести большую прибыль. Зато начали таскать по судам”...

Дальше Николай Дмитриевич рассказывает, как проходили эти унизительные процедуры, как обращались они по поводу происходящего в государственные органы, объясняя президенту и премьер-министру необходимость продолжения исследований и бесчеловечность действий рейдеров, не обративших внимания даже на решение Апелляционного суда, высказавшегося в пользу ученых. Ответа из высоких инстанций  не было. Все это Николай Дмитриевич подкрепляет документами. И замечает: “В конце концов, нас довели до того, что я начал думать о самоубийстве. Я не мог помочь своим сотрудникам, которые ждали от меня уже не только зарплаты, но и возврата денег, которые они вложили в нашу структуру. А сделать этого я не мог. Ни одного, ни другого. Гибло дело всей моей жизни... Словом, обстоятельства давили так, что жизнь стала просто невыносимой. И я решил: оболью себя бензином и сожгу. В Киеве, у Секретариата президента.

С этой мыслью я жил несколько недель. И вот в руки мне попали несколько номеров “Рабочей газеты”, в которых редакция обращалась к читателям с предложением сообща выступить на защиту прав человека. Я прочитал письма других людей, которым ничуть не лучше, чем мне. И я понял, что уходить мне еще из жизни рано. Надо еще побороться. Об этом и сообщаю вам, и предлагаю для наведения порядка в стране обратить особое внимание на порядок рассмотрения исков в суде, сделав его более честным, таким, чтобы чиновники от суда выезжали (если нужно) для рассмотрения дела на периферию и не  “делали все” в Печерском суде. Предлагаю также создать специальный антикоррупционный фонд, который помогал бы тем, кто пострадал от рейдеров и других любителей поживиться за чужой счет.

И последнее. Борьбу свою с властью, как и сказал, продолжаю. К счастью, у меня есть единомышленники. И теперь я не один. Это означает, что мы вместе будем добиваться справедливости. И если это снова не удастся, то тогда всем своим нынешним коллективом приедем в Киев и выразим свой протест против сегодняшнего устройства жизни, состояния, до которого довели науку и село, самосожжением. На Банковой. Или у Дома правительства...”

Европейская страна: народ бедствует

Трудно что-то говорить после этого. Как назвать тех, кто доводит людей до самоубийства? Как назвать власть, которая не замечает, что творится с ее народом, которая за двадцать лет своего правления почти ничего для него не сделала.

“Жизнь действительно стала невыносимой”, — пишет депутат Трудовского сельского совета, что в Одесской области, Л. Гришанович. Своего полного имени наш корреспондент не указал. Но не в этом главное. Дело в его оценке  украинской действительности. А действительность эта видится автору письма такой: “Идеи простого народа близки только КПУ. Другие партии вспоминают о них лишь в том случае, когда им это выгодно. Стыдно говорить о том, что в двадцать первом веке, в европейской “державе” народ бедствует. Пенсии повышают здесь для отвода глаз. На сорок-шестьдесят копеек. В лучшем случае — на гривну тридцать. Зато цены такие, что в магазин и заглядывать страшно. А учеба? А медицина? В марте мне сделали операцию, так обошлась она моей семье в пять тысяч гривен!  Когда ж это кончится? Когда закончится издевательство над людьми, называемое звонким словом “демократия”?..

Село пришло в полный упадок. Молодежь уехала из него  в поисках работы. Земли зарастают сорняками. Крестьяне не в состоянии ее обрабатывать. Все страшно дорого, для большинства хозяйств неподъемно — и семена, и техника,  и удобрения. Нет помощи селу от государства, нет и от местной власти. Как депутат сельсовета, я добиваюсь  того, чтобы у нас начали строить, наконец, водопровод, чтобы через наше село проходили  автобусы, следующие по маршруту Одесса — Килия, чтобы ремонтировались дороги. Но реакции на депутатские запросы нет. Должных мер никто не принимает. Почему? Да потому, что власть у нас не демократическая, не народная, а липовая.  Она только кричит: я за народ! На деле же защищает  богатых, строит им и себе дворцы и дачи, продает государственное добро и набивает себе карманы. И так будет до тех пор, пока у государственного руля не будет большинства коммунистов. А в депутатском корпусе не прибавится  настоящих крестьян и  рабочих. Это я и хочу сказать “отцам державы...”

В почте  рубрики “Государство — это я!” еще много писем о нашей нынешней жизни,  о том, что надо было бы сделать для того, чтобы она стала лучше. Мы непременно расскажем о них. Вместе с вами посмотрим, как на деле выглядит сегодня Украина, как чувствуют себя в ней ее граждане. Пишите правду. Пусть ее слышат от вас те, кто смотрит на страну из окна высокого кабинета или “Мерседеса”. Пусть знают, что думают о них  и чего хотят люди. Те, кому они должны служить...