№ 161 от 04 сентября 2008 г.

«Цветочки» и «ягодки» по-американски

«Цветочки» и «ягодки» по-американски

На этой неделе, 3 сентября, исполнилось 225 лет со дня окончания в 1783 году войны за независимость США. Даже в Соединенных Штатах эта дата прошла почти незамеченной. Виной тому то ли необходимость проявлять слишком большое усердие для организации помпезных шоу, посвященных предвыборным съездам главных партий, то ли ощущение вины за беспардонное вмешательство в дела суверенных государств по всему миру (что очень сомнительно).

А ведь та война, которая длилась семь лет, была далеко не легким испытанием для американского народа. Интересно, что она имела революционный характер и Россия встала на сторону колонистов. Русская императрица Екатерина Великая, которую так злобно ненавидят украинские националисты, ответила отказом на просьбу английского короля Георга ІІІ послать 20 тысяч русских казаков на подавление восстания в колониях, чем и помогла уцелеть восставшим. Помогла Россия Соединенным Штатам сохранить целостность и во время гражданской войны Севера и Юга (последнего серьезного военного испытания для Штатов), когда две мощные российские эскадры пришли к атлантическому и тихоокеанскому берегам Северной Америки. Это была единственная зарубежная военная помощь Линкольну, сыгравшая решающую роль в его борьбе с английским капиталом, которому не нужна была сильная Америка. А ныне Соединенным Штатам не нужна сильная Россия, экономически развитая Украина, два самых больших государства в Европе. Им и на Европу глубоко наплевать. А что говорить о Грузии, если даже Украина рассматривается лишь как пешка в большой игре?

В середине ХІХ века Россия не была столь богатым государством, чтобы позволять себе роскошь посылать практически весь свой флот на другой конец света. Правда, Линкольн оказался человеком достаточно порядочным и рассчитался с Россией, совершив бессмысленную с точки зрения коммерции сделку — “купил” у русских Аляску. Ныне Штаты настолько богаты, что могут держать половину своей морской армады у наших берегов. И первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, корабль береговой охраны Соединенных Штатов “Даллас” попытался взять под свою охрану побережье Крымского полуострова.

Сторожевой корабль типа “Даллас” с экипажем 167 человек, вооруженнный артиллерийскими комплексами с дальностью стрельбы до 16 километров, крупнокалиберными пулеметами плюс вертолетом, может осуществлять воздушную разведку, поиск подводных лодок и ведение радиоэлектронной борьбы.Когда столь “мощное” судно приблизилось к Севастопольской бухте, на Александровском молу у ее входа тысячи демонстрантов “приветствовали” американский сторожевик выкриками: “НАТО — вон!”, “Янки — домой!”, “Севастополь против НАТО!”. Над отрядом крымского казачества развивался черный флаг с выведенной вокруг черепа с костями аббревиатурой “НАТО”. Американские моряки с опаской наблюдали за группой молодых людей в тельняшках с вышитым рушником, на котором вместо хлеба-соли лежала ручная граната. Как утверждает погранслужба Украины, заявку на визит корабля американцы подали месяц назад и это якобы “технический заход для пополнения воды и продуктов питания”. Любому, даже не посвященному в сложности международных отношений, ясно, что если заявка была подана месяц назад, то командованию ВМС США заранее было известно: конфликт на Кавказе неизбежен. И вот еще на днях “Даллас” дежурил в грузинском порту Батуми, откуда он и прибыл в Севастополь. Вместе с ним у грузинских берегов дрейфовали командный корабль 6-го флота США “Маунт Уитни” и эсминец ВМС США “Макфол” вместе с польским фрегатом “Генерал Пуласки”. Возле Грузии плавали пока только “цветочки”. “Ягодками” выступит группировка кораблей НАТО в составе семи кораблей, которая в ближайшее время должна войти в акваторию Черного моря.

 А не проще ли было “Далласу” осуществить “технический заход для пополнения воды и продуктов питания” в любой ближайший порт Турции, до которой от Батуми “рукой подать” и которая давным-давно является членом НАТО? Ответ, образно говоря, лежит на гребне черноморской волны. Жители Севастополя выражаются по этому поводу куда конкретнее. Для них ясно, что визит “Далласа” в Севастополь по приглашению украинских властей выглядит как часть организованной Киевом кампании давления на российских моряков и на рядовых севастопольцев. В интервью Интернет-сайту “Росбалт” депутат Севастопольского горсовета Владимир Тюнин заявил: “Приглашение корабля США в Севастополь — это сознательная провокация, власти Украины знают, как город относится к НАТО. У президента Виктора Ющенко сейчас крайне низкий рейтинг, шаткие позиции, возможно, цель захода корабля — дестабилизация обстановки и введение прямого президентского правления в регионе. Украинские власти прекрасно понимают, что это — провокация против Севастополя. Они добиваются, чтобы Севастополь восстал? Хотят ввести президентское правление?”.

 Поддерживает коллегу еще один депутат горсовета Евгений Дубовик: “Мы заклеймили позором американцев. Так, как Севастополь встречал Черноморский флот России, так никого он не будет встречать. Американцы должны знать, как мы их “любим” в Севастополе. Они убедились, что Ющенко — не наш президент, а ставленник Запада”.

 Американские моряки так и не решились сойти на берег. А когда стало известно, что Верховная Рада собирается рассмотреть вопрос по поводу захода американского боевого корабля в Севастополь, “Даллас” поспешил ретироваться. Позволив в такой напряженный момент кораблю ВМС США войти в колыбель русского флота, киевская “оранжевая” власть ясно показала, кому она собирается передать эту военно-морскую базу, если ей удастся навсегда вытеснить ЧФ РФ из Севастополя...