№ 160 от 03 сентября 2008 г.

В Москву — во главе с Гоголем

В Москву — во главе с Гоголем

Сегодня  в столице Российской Федерации открылась XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая продлится до 8 сентября. Украина приглашена на нее в качестве почетного гостя. О том, чем будут удивлять украинские издатели россиян и гостей выставки, рассказывает директор департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио Украины Валентина Бабилюлько.

— Мы Московскую выставку очень любим и ценим: и потому, что на ней для нас практически отсутствует языковой барьер (что существенно), и потому, что в Украине любят российскую книгу, и потому, что мы стремимся на российский книжный рынок. Участие Украины в качестве  почетного гостя даст возможность широко и активно представить наши книги, а также обширную культурную программу. Мы имеем для этого все возможности: нам предоставляется целый павильон, общая площадь которого  свыше полутора тысяч квадратных метров. Кстати, он строился в тридцатые годы на ВДНХ СССР именно как павильон “Украина”. Готовимся достойно и полно представить наш книжный выставочный фонд. Это книги 2006-2008 годов различной тематики. Всего более пяти тысяч наименований. В Украине издается немало книг на русском языке, и они тоже займут достойное место в украинской экспозиции.

—  Какие перспективы открывает выставка для издателей Украины?

— Наши ведущие издательства заявили в программах своих лучших авторов, и, естественно, рассчитывают на продажу авторских прав. Ведь каждая выставка имеет не только имиджевый эффект, но прежде всего  экономический. И мы как орган власти создаем условия для достижения соответствующего результата нашими издательствами.

Кроме того, нас, конечно, интересует вопрос расширения книжного рынка: не секрет, что удельный вес собственной украинской книги у нас ниже, чем книг из России. Именно поэтому во время дискуссий в ходе  “круглых столов” мы хотим узнать мнения своих коллег из других стран, как эффективнее развивать книжный рынок, как добиться того, чтобы уровень экспорта украинской книги повышался. Я считаю, что участие в международных выставках и общение на таком высоком уровне помогает украинским издателям развивать бизнес.

— Кто из наших современных писателей будет представлять Украину в Москве?

— Если ответить с улыбкой: Николай Васильевич Гоголь. И не потому, что классика всегда современна, а потому, что с его именем связана самая свежая и радостная новость. Книга “Петербургские повести”, выпущенная украинским издательством “Грани-Т”, на Международном конкурсе “Искусство книги” получила Гран-при. Это очень большое событие для украинского книгоиздательства. Книга иллюстрирована литогравюрами замечательного художника Юрия Чарышникова, который прилетит в Москву из США, где он сейчас живет, специально на презентацию “Петербургских повестей”. На встрече он расскажет об истории этих иллюстраций — столь же удивительной и мистической, как творчество Гоголя, о литогравюрах, созданных более двух десятков лет назад, едва не утраченных, но все же нашедших свой путь к зрителю и читателю.

Из числа наших современников назову Андрея Куркова. Его читают в России, читают в Европе. В Москве он будет презентовать свои популярные романы “Последняя любовь президента”, “Пикник на льду”, “Ночной молочник” — прекрасные книги, изданные, кстати, в Украине на русском языке.

Талантливая писательница и журналистка Ирэн Роздобудько пишет не только для взрослой аудитории, но и для детей. Во время выставки состоится презентация серии ее книг “Жизнь замечательных детей”, иллюстрации к которым создала дочь писательницы.

В Москве высадится целый литературный десант: полтора десятка литераторов — как знаменитые авторы, так и совсем молодые, одаренные ребята. Мы проведем встречи, автограф-сессии, презентации книг. Ни один день в нашем павильоне не будет проходить без участия современных авторов из Украины.

И еще хочу отметить: учтен опыт предыдущих выставок, когда посетители очень огорчались, что на стенде нельзя купить понравившуюся книгу. Мы заранее пригласили тех, кто будет реализовывать книги (это и крупная книготорговая организация “Саммит-книга”, и дирекция фестивально-выставочной деятельности). Так что каждый, кто захочет купить украинские книги, сможет беспрепятственно это сделать.