№ 160 от 03 сентября 2008 г.

«Манчестер» больше не супер

«Манчестер»  больше  не  супер

Игроки питерского “Зенита” не устают восхищать футбольную Европу. В мае они в отличном стиле победили в финале Кубка УЕФА. Три месяца спустя Анатолий Тимощук и его партнеры привезли на берега Невы еще один драгоценный трофей — Суперкубок Европы.

— НАМ особенно приятно, что престижный континентальный приз после окончания поединка поднял над головой бывший капитан “Шахтера”, а ныне лидер “Зенита” Анатолий Тимощук, — говорится в поздравлении, которое отправили в адрес российского чемпиона горняки.

Когда полтора года назад воспитанник волынского футбола поменял привычную для него базу в Кирше на тренировочный центр в окрестностях Санкт-Петербурга, многие наблюдатели лишь недоуменно покачали головой. Их обескуражила сумма, которую самый богатый клуб России заплатил за переход полузащитника сборной Украины — двадцать миллионов долларов.

Спустя некоторое время оказалось: менеджеры могущественного “Газпрома”, которому принадлежит команда, денег на ветер не пускали.

Любопытна оценка, которую дал нашему земляку один из самых авторитетных людей в российском футболе Леонид Федун.

— Наш главный конкурент на внутренней арене — “Зенит” сделал блестящее приобретение, пригласив в команду Анатолия Тимощука. Питерцы в его лице получили настоящего капитана. Никто не спорит: заслуга в успехах команды голландского тренера Дика Адвоката велика. Но, на мой взгляд, без Тимощука “Зенит” не стал бы чемпионом России-2007. К огромному сожалению, у нас такого безоговорочного лидера, бойца, способного повести игроков за собой, нет. И это наша самая большая проблема.

Одной из самых заметных фигур на поле был 29-летний полузащитник и во встрече с клубным чемпионом Старого Света — английским “Манчестер Юнайтед”. Благодаря его неуступчивости в единоборствах с опорными хавбеками британцев Полом Скоулзом и бразильцем Андерсоном, питерцы получили преимущество на стратегически важном плацдарме поля. После первого тайма владение мячом выглядело 59:41 в пользу “Зенита” — показатель, который невозможно представить в играх с участием сильнейшей команды Европы. Драматичный поединок украинский универсал заканчивал, действуя в центре защиты.

— Конечно же, завоевание Кубка УЕФА, победы в розыгрыше второго по значимости европейского клубного турнира над такими авторитетными соперниками, как немецкая “Бавария”, испанский “Вильярреал”, французский “Марсель”, прибавили нам уверенности, — рассказал капитан “Зенита” и сборной Украины журналистам. — Моим партнерам удалось нейтрализовать лидеров манкунианцев и в то же время не изменить своему стилю. Мы прекрасно помнили, как в финале Лиги-1999 “МЮ” выиграл Кубок чемпионов, за несколько минут до финального свистка забив два мяча в ворота мюнхенской “Баварии”. На сей раз в концовке встречи опытнейший Алекс Фергюсон отрядил на острие атаки центрального защитника Рио Фердинанда. Поэтому при счете — 2:1 пришлось и нам пойти на перестановки в обороне. Рад, что удалось выстоять и победить грозного конкурента.

За всю историю континентальных сражений лишь одна команда бывшего Союза завоевывала трофей, который с 1972 года оспаривают между собой победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА. В 1975 году это сделали футболисты киевского “Динамо”, по сумме двух встреч переигравшие грозную мюнхенскую “Баварию” во главе с Францем Беккенбауэром.

33 года спустя этот успех впервые в истории российского футбола повторил питерский “Зенит”. Чтобы в полной мере оценить ценность добытой в Монако победы, достаточно перечислить клубы, в призовой коллекции которых Суперкубок зимовал в XXI веке.

Испанские гранды — “Севилья”, “Валенсия”, “Реал”, законодатель футбольной моды итальянской Серии А — “Милан”, один из самых титулованный клубов английской Премьер-лиги — “Ливерпуль”. До матча “Манчестер Юнайтед” — “Зенит” в нынешнем столетии чаще побеждали обладатели Кубка чемпионов. Сенсационный успех питерцев позволил владельцам Кубка УЕФА восстановить равенство в этом принципиальном споре — 4:4. Любопытно, что бывшая команда Андрея Воронина — английский “Ливерпуль” — в 2001 году завоевала Суперкубок в качестве триумфатора Кубка УЕФА, а через четыре года — как клубный король Старого Света. У Павла Погребняка и Анатолия Тимощука перед глазами прекрасный пример для подражания.

“Манчестер Юнайтед” — “Зенит” — 1:2

“Зенит”: Малафеев, Анюков, Пюйгренье (Широков, 63), Крижанац (Радимов, 71), Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Данни, Домингес (Аршавин, 46), Погребняк.

Голы: Видич, 73 — Погребняк 44, Данни, 59.

Предупреждения: Скоулз, Андерсон, Тевес.

Удаление: Скоулз.

В Лиге чемпионов 2008/09 подопечные Дика Адвоката попали в квартет, где их соперниками стали белорусский БАТЭ из Борисова, а также два футбольных тяжеловеса —  “Реал” и “Ювентус”. 17 сентября российский чемпион стартует в турнире выездным матчем против туринцев.

— Мы оказались в очень сложной группе, — прокомментировал жеребьевку в Монако главный тренер “Зенита” Дик Адвокат. — “Реал” и “Ювентус” — клубы мирового уровня, легко с ними не может быть никому. Но у нас сейчас тоже сложилась сильная команда. Если будет сопутствовать удача, ребятам вполне по силам оставить за бортом Суперлиги одного из грандов. Как бы то ни было, жду нашего дебюта с огромным нетерпением.

В отличие от московского “Спартака”, терпящего бедствие, российский чемпион подтвердил: он встречает новую еврокубковую кампанию в прекрасном состоянии. Команда не только сохранила своего лидера в атаке Андрея Аршавина, который по итогам Евро-2008 вошел в символическую сборную чемпионата. Его новым партнером стал самый дорогой на сегодняшний день футболист России Данни. Переход форварда из московского “Динамо” обошелся питерцам в тридцать миллионов евро. Похоже, боссы “Зенита” вновь не промахнулись. Португальский легионер забил великолепный мяч в ворота самого надежного голкипера минувшей Лиги — голландца Эдвина ван дер Сара и был признан лучшим игроком Суперкубка УЕФА.