№ 159 от 02 сентября 2008 г.

Мое письмо «отцам державы»...

Мое письмо «отцам державы»...

В течение минувшей недели мы получили от вас, дорогие читатели, множество писем. Благодарим за каждое из них, потому что любое ваше письмо — это правда жизни, это мудрые слова, к которым должны прислушаться “отцы державы”. И если они в самом деле отцы, а не плохие отчимы, и последуют вашим советам, жизнь в Украине станет лучше.

К этому и стремится “РГ”, предлагая  писать в рубрику “Государство — это я!”. Общими силами мы постараемся сделать так, чтобы власть имущие повернулись наконец к народу. А если этого не произойдет, будем точно знать, за кого отдать свой голос  на очередных выборах...

“В том, что нынешнего президента очень трудно назвать “отцом державы”, я нисколько не сомневаюсь, — пишет Гаррий Сергеевич Карнаух из города Марганец Днепропетровской области. —  О народе, его нынешней судьбе и будущем этот человек и не думает. Иначе не стал бы он так откровенно поддерживать своего одиозного грузинского кума.  Не стал бы тратить миллионы долларов на “свой” самолет в то время, когда народ нищает.

Вы посмотрите, что происходит! В стране страшное наводнение, пожары, взрывы. А ему главное — влезть в НАТО, поссориться с Россией и выслужиться перед Америкой, с которой нас, украинский народ, ничего не связывает. Пусть ответит господин Ющенко мне, рядовому гражданину: когда мы сможем хоть вздохнуть свободно? Когда прекратится в стране разруха?

Приведу в пример свой горняцкий город Марганец.  При советской власти это был город-сад. А теперь все исчезло. Марганец превратился в странную территорию, захолустье районного масштаба, в котором нельзя решить никаких житейских вопросов. По любому поводу надо ехать в Никополь.  В магазинах “города” — дорогущие продукты, к которым из-за наших зарплат и пенсий не подступишься. Из-за близости Запорожской АЭС, ряда связанных с этим перемен (мы слышали, что где-то здесь сооружают могильник ядерных отходов)  горожане серьезно болеют, но лечиться нормально не могут . Все по той же причине: не дают это делать низкие доходы и высокие цены...

Думаю, что власть имущие не поймут меня до тех пор, пока не окажутся в моем положении, положении тысяч других жителей Марганца. И потому предлагаю господам Ющенко, Тимошенко, Кравчуку и другим  перебраться в Марганец и пожить здесь хотя бы полгода в моей квартире с такими ценами, условиями и на мою “зарплату”...

С Гаррием Сергеевичем полностью солидарен и житель Днепропетровска Николай Иванович  Залужный. Рассказывая о себе и о своих товарищах — детях войны, он, как и Карнаух, подчеркивает, что нынешняя жизнь стала для многих людей  настоящим адом.

“Что дали мне 17 лет “незалежності”? Двоих сыновей, больных туберкулезом, пенсию, с которой и концы с концами не сведешь. Нас замордовали квартплатами и ценами на тепло и воду. Нам, детям войны, не по карману стала медицина. Я могу назвать имена двадцати людей, которые умерли из-за того, что не хватило денег на операцию. Мы устали от такой “жизни” и хотим жить по-человечески. Чтобы не думать о том, где взять 1500 гривен на яму на кладбище и хотя бы  400 гривен на гроб “, —  подчеркивает автор письма.

“Стыдно признаваться в этом, — продолжает он, — но помогли “отцам державы” превратить мощную индустриальную страну в развалины мы сами. Мы, которые своими руками строили шахты, заводы и фабрики, оказались почему-то в холопах нынешних демократов,  миллионеров и капиталистов. Мы помогали им сломать эти заводы, закрыть шахты, довести до позора село. И потому вместе со справедливыми  упреками  в адрес власти надо взглянуть и на себя. Задать вопрос: а что я делаю для того, чтобы жизнь не менялась к худшему, чтобы она становилась лучше? И конкретным, важным  делом каждого может здесь стать наше  слово, наше письмо в газету. Вспомните, на основе массовой газеты Владимир Ильич Ленин создал поистине народную партию коммунистов и великую страну, которая была для нас настоящей и любящей матерью. Давала рабочим и жилье, и хлеб, и хорошую работу ...”

Эту мысль как бы продолжает Николай Максимович  Донец. Он живет в Крыму, в селе Маленькое Симферопольского района. Однако письмо его “маленьким” не назовешь. Ни по объему, ни по содержанию.  Много важного напоминает читатель, рассуждая о ситуации, в которой оказалась нынче страна.

“Действительно, государство — это не кучка властолюбцев, а каждый из нас, — замечает он. — Я, ты, он, она — это огромная сила рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции.  Все мы представляли в Советском Союзе влиятельную общественную силу, были фундаментом, на котором строилась наша народная власть. За годы “независимости” этот фундамент основательно разрушили. Против рабочих и крестьян буржуазия направила все свои силы. Исчезла социалистическая плановая экономика. Взамен нее начались повальная приватизация и продажа государственных предприятий и общественного имущества. Рабочие и крестьяне были выдавлены из органов государственной власти. В частности, из Верховной Рады.

Проводники и исполнители идей капитализма сумели обмануть рабочих, создать иллюзию того, что их жизнь может улучшиться. Что не труд, а только капитал может стать основой общего подъема. Рабочих фактически лишили  возможности бороться за политические и экономические права. Невероятно, но это факт: в Украине практически исчезло понятие  “рабочий класс”...

Мне, как ветерану аграрного труда, человеку с 55-летним стажем, есть с чем сравнить наше настоящее. Я могу авторитетно заявить: советскому аграрному комплексу завидовал  весь  мир. На нашем опыте учились многие страны... Теперь же украинское село в состоянии агонии. Села вымирают, и на их месте даже памятного знака не оставляют. По данным главного управления статистики Автономной республики Крым, к началу января 2008-го на полуострове восемь (!) сел остались абсолютно без жителей. В двенадцати крымских  селах количество жителей не превышало 10 человек.  А еще в шести селах “население” составляло от одиннадцати до пятнадцати человек. В вымирающих селах прекращено сельскохозяйственное производство, плодородная земля заросла сорняками. И никто не несет за это ответственности.

В угоду иностранным дирижерам “отцы державы” (президент, правительство, депутаты, научные светила и разного рода советники) благословили распаевание земли и колхозного имущества, завлекли доверчивых селян в тупик  призрачными  перспективами частных крестьянских и фермерских хозяйств.

Есть ли еще надежда на возрождение села? Что надо государству сделать для этого? Прежде всего, следует создать крупнотоварные  коллективные  хозяйства, которые будут иметь больше возможностей для внедрения современных прогрессивных технологий и механизированных комплексов. Надо преобразовать труд сегодняшнего селянина в квалифицированный,  “индустриальный”  труд. Надо построить современные, удобные для работы и жизни агрогородки.  Ну и аграрная политика государства должна быть направлена на возрождение, а не уничтожение  АПК, создание крепких крестьянских коллективов”.

Вот такие мы получили  откровенные и умные  письма. Читая их, убеждаешься, что есть свет в конце тоннеля. И еще не все мы с вами потеряли.  Наш народ способен на многое. В том числе и восстать из пепла.  Пишите.  Вместе мы будем сильнее...