№ 159 от 02 сентября 2008 г.

Пять принципов внешней политики России

Пять  принципов  внешней  политики  России

 

ПРЕЗИДЕНТ России Дмитрий Медведев огласил “пять принципов”, на которых будет строиться внешняя политика РФ после признания независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщил ИТАР-ТАСС.

 

Прежде всего, Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. “Второе — мир должен быть многополярен. Однополярность неприемлема”, — подчеркнул президент. Он заявил, что Россия не “может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной, как США”. “Такой мир неустойчив и грозит конфликтами”, — уточнил Медведев. В-третьих, Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. “Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать настолько, насколько возможно, наши дружеские отношения с Европой и США, и с другими странами мира”, — добавил президент.

 

Безусловным приоритетом внешней политики Медведев назвал защиту жизни и достоинства российских граждан, “где бы они ни находились”. “Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что все, кто будет совершать агрессию, получат ответ”, — заявил президент.

 

Пятым принципом Медведев назвал интересы России в дружественных ей регионах. “У России, как у других стран мира, есть регионы, в которых находятся приоритетные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми связаны дружеские отношения”, — отметил президент.