№ 159 от 02 сентября 2008 г.

К знаниям! Немед ленно!

К  знаниям!  Немед ленно!

Первый звонок — он везде первый звонок. Вот и в Киевском государственном высшем профессиональном полиграфическом училище торжественная линейка, слова поздравлений от учителей, родителей, учащихся. Цветов, правда, поменьше, чем в школах, но разве это главное? Существенное отличие и в том, кто дает первый звонок. В школах это доверяют робким первоклашкам, которых усаживают на свои плечи выпускники. А здесь, в училище, как раз все логично: звонок, зовущий во взрослую жизнь, дает директор Василий Павлович Величко, сказав перед тем властно и требовательно: “К знаниям! Немедленно!”

В ЭТОМ году коллектив учащихся пополнился на 300 первокурсников. Так что вместе с ними теперь в Киевском высшем профессиональном полиграфическом училище 655 учащихся. Несложный арифметический подсчет показывает, что на второй и третий курс приходится всего 355 ребят.

— Сказалась демографическая ситуация, — убежден директор. — Следующие годы также не обещают стабильного набора. В советское время бывало у нас в разные годы и по 800, и по 900 учащихся. А теперь куда меньше. Но, главное, выпускники наши нарасхват. То есть не выходят за стены училища специалисты с дипломами в никуда. Трудоустраиваем всех. Это очень важно.

— Да, словно островок социализма. А по результатам чего вы зачисляете учащихся на первый курс?

— На специальности оператора компьютерного набора и верстки, а также печатника плоской печати у нас конкурс аттестатов. Эти профессии считаются более престижными в издательском деле. На остальные специальности набор без конкурса. Кстати, обучение, как и в прежние времена, за счет государства, стипендия выплачивается.

Пока мы говорим, учащиеся покидают площадку во дворе училища и расходятся по аудиториям. В коридоре у доски с расписанием занятий небольшая толчея. Но вот все разобрались, и коридоры опустели.

Мы заглядываем в класс компьютерной верстки. Здесь с “новобранцами” знакомится Лариса Ивановна Куклич. Впрочем, они и прежде встречались, ведь все эти ребята уже прошли трехгодичное обучение в училище, а теперь в своих же родных стенах они получают основы высшего образования. Еще два года учебы, и ребята станут младшими специалистами.

— Вы уже знаете компьютерные программы, позволяющие заниматься версткой, — говорит Лариса Ивановна учащимся. — А в самое ближайшее время сможете самостоятельно смакетировать и сверстать все, вплоть до полноцветного молодежного журнала.

Заманчивые перспективы!

Мы тихонько выходим из этой аудитории. На следующей двери написано “Кабинет химии и биологии”. Недолгое удивление (зачем биология верстальщикам и печатникам?) сменяется пониманием: ребята-то ведь поступают сюда после девятого класса. Заглядываем в кабинет. И как раз вовремя!

— Тамара Григорьевна, мы поздравляем вас с началом учебного года! — взволнованно говорит ученик и вручает букет немного смущенной учительнице.

Щелчок фотоаппарата. Кадр снят.

За следующей дверью попадаем в мир точных материй. На доске сложная схема печатного станка. В классе старшекурсники, сплошь парни. А за учительским столом миловидная женщина, Ольга Михайловна Петренко. Когда-то она и сама окончила Киевское высшее профессиональное полиграфическое училище, пару лет поработала на производстве и вернулась в родные стены. Сначала — мастером, со временем стала преподавать. Ее подопечные — будущие печатники плоской печати, можно сказать, рабочая элита.

...Помешали учебному процессу и хватит. Мы уходим из училища. Но очень скоро сюда вернемся. Ведь в этом году училищу исполняется 105 лет. Дата.