№ 158 от 30 августа 2008 г.

Минкульту мешают книги?

Минкульту  мешают  книги?

В начале июня Министерство культуры Украины разослало по регионам письма с предписанием провести инвентаризацию библиотечных фондов на предмет наличия “коммуно-шовинистической литературы”. О результатах сего действа было поручено доложить до 1 сентября.

ОДНАКО в Донецкой области выполнять директиву Минкульта никто не торопится, хотя факт получения письма подтвердили и в Управлении культуры Донецкой областной государственной администрации, и в крупнейшей библиотеке региона — библиотеке им. Крупской.

В управлении культуры высказывают искреннее недоумение по поводу того, что письма министерства, разосланные по городам и весям, вызвали такую шумиху. В письмах ведь лишь предлагается “выявить книги “коммуно-шовинистического” содержания, которые хранятся в библиотеках, но сроки, отведенные на их поиск, не указаны — мы можем выявлять их хоть 10 лет”.

При этом директор Донецкой областной библиотеки имени Крупской Людмила Новакова пояснила, что “мы не знаем точно, что имелось в виду под определением “коммуно-шовинистическая” литература. Когда нам поступят конкретные разъяснения, тогда мы будем знать, что именно нам надо “выявить”.

Между тем “культурные” замашки киевских чиновников продолжают сотрясать умы. Если люди знают, например, что такое научно-популярная, фантастическая литература, то, что такое “коммуно-шовинистическая” — не знает никто, и к этой категории можно отнести все, что угодно, в том числе и весь пласт творений советских авторов и не только революционеров, но и, скажем, Николая Островского, Константина Симонова, Владимира Маяковского, Михаила Шолохова.

Радует пока лишь одно: на площадях не разводят костры и не сжигают книги, как во времена дремучего средневековья. А в целом же инициативы Минкульта навевают тревожные и грустные мысли не только о разгуле инквизиции, но и об эпохе Третьего рейха.

Донецк.