№ 62 от 28 апреля 2006 г.

ЗА ЧТО ЕВРОПА СУДИТ УКРАИНУ

С 1997 года украинские граждане получили возможность отстаивать собственные права не только в оте­чественных судах, но и обращаться за помощью в Европейский суд по правам человека. С тех пор несколько десятков тысяч наших соотечественников уже воспользовались этим, что засвидетельствовало еще одно печальное лидерство Украины — она находится среди государств, где массово нарушаются права человека.

Европейский суд принимает к рассмотрению только иски о нарушении прав граждан, закрепленных в Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Рассмотрение заявления в суде зависит от многих факторов, но обычно оно длится от двух до пяти лет и является для истца полностью бесплатным.

Одесситка Светлана Науменко отсудила у своей Родины 20 тыс. евро, доказав авторитетному судебному органу, что таки была участником ликвидации аварии на ЧАЭС. А Юрий К. из Херсона пытается вернуть свой вклад из Сбербанка бывшего СССР. С твердой верой в то, что это ему обязательно удастся, он подал соответствующий иск в Страсбург. Ибо согласно протоколу Европейской конвенции государство не имеет права изымать у граждан собственность, к которой принадлежат и вклады, дивиденды и акции. А иск украинской компании “Терем ЛТД” к Украине о возмещении морального и материального ущерба на сумму 5 млн грн Европейский суд уже удовлетворил. Выиграли  судебный процесс, предметом рассмотрения которого стали неудовлетворительные условия содержания, и шестеро украинских узников. Они получили еще и три тысячи евро компенсации. Но, естественно, далеко не всем так везет.

Около 40% поданных украинцами жалоб в Европейский суд касаются невыполнения решений судов относительно выплаты предприятиями задолженности по зарплате и других выплат.

И поток таких жалоб в Страсбург с каждым годом растет. Если в ближайшее время не будут внесены соответствующие изменения в национальное законодательство, количество обращений в авторитетную международную институцию увеличится, по крайней мере, еще в несколько раз. До общепризнанных европейских стандартов, выработанных международным сообществом, и в области отечественного судопроизводства, нам еще очень далеко.