№ 62 от 28 апреля 2006 г.

«ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ ЧЕЛОВЕКУ!»

ПРОСТЫЕ слова “Мир, Труд, Май” привычны для многих поколений наших соотечественников, всех тех, кто родом из социалистического прошлого. Сотни тысяч людей выходили тогда на первомайские демонстрации, несмотря на то что эти акции были делом не вполне добровольным.

Первое Мая осталось праздником труда, днем проявления солидарности трудящихся и поныне. Но сам трудовой процесс в современной Украине так и не стал праздничным. А вот с демонстрациями нынче, как принято говорить, “большая напряженка”. Пожалуй, кроме отдельных небольших десантов коммунистов, социалистов и социал-демократов никого на площадях в этот день и не встретишь. Большая часть трудящихся в эти праздничные дни отличается трудовым энтузиазмом на приусадебных участках и дачах.

Если заглянуть в Библию, то там можно почерпнуть полезную информацию о том, что труд — это проклятие, которым Бог проклял первого человека за излишнюю любознательность. Вот сегодня люди и относятся к труду исключительно как к проклятию. Единственное, что интересует работника в труде, — это зарплата. А остальное социально-политическое пропагандистское сопровождение ему “до лампочки”. Интересно посмотреть, как отмечается Первомай на Западе, откуда, собственно, и пришел к нам?

США. В цитадели развитого капитализма в день Первомая обычно от 40 до 60 тыс. человек проводят в Нью-Йорке антивоенную демонстрацию, проходя маршем по городу для того, чтобы обратить внимание общественности на необходимость улучшения условий труда нелегальных эмигрантов, а также на недопустимость распространения ядерного оружия.

Великобритания. В первомайских демонстрациях в Лондоне принимают участие примерно столько же людей, сколько и в Нью-Йорке. Манифестации в честь Первомая проходят на Трафальгарской площади, а также в некоторых других районах британской столицы. Организатором этих мероприятий выступает британский Конгресс профсоюзов.

Франция. Традиционные первомайские шествия профсоюзов и политических партий в Париже проходят под лозунгами борьбы с безработицей, повышения зарплаты и защиты прав трудящихся. В прошлом году особенностью многих манифестаций, прошедших не только в Париже, но и в других городах, был политический лозунг “Скажем “Нет!” проекту Европейской конституции”.

Италия. Общенациональные первомайские манифестации проводятся тремя крупнейшими профсоюзными конфедерациями. По случаю Первомая, который в Италии является государственным праздником, мероприятия проходят по всей стране. Вечером в Риме организовывается традиционный  концерт, на котором присутствует до миллиона человек.

Испания. Массовые первомайские демонстрации проходят в 57 городах страны под лозунгами “За стабильный труд” и “За улучшение социальных гарантий”. Система социальных гарантий в Испании за последние 15 лет практически не развивается, по многим позициям права трудящихся постоянно урезаются.

Германия. По призыву Объединения немецких профсоюзов более полумиллиона человек выходят на улицы городов ФРГ под лозунгами борьбы за социальную справедливость и против неонацизма. “Первомай был и останется днем борьбы”, — заявляет председатель профсоюза металлистов земель Берлин, Бранденбург и Саксония О.Хебель. “Экономика должна служить человеку, а не наоборот”, — подчеркивает он.

Массовые демонстрации и митинги, как правило, в наиболее активной форме проходят там, где присутствует сильное профсоюзное движение. В тех же Польше, Японии, Корее, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш и других странах мира.

Ежегодно в канун Первомая Всемирная федерация проф­союзов (ВФП) обращается к рабочим и профсоюзам во всем мире с сердечным приветствием по случаю праздника, выражая международную солидарность с их борьбой за экономические и социальные требования. ВФП гневно осуждает факты, когда, вместо поддержки профсоюзных прав и признания профсоюзов, большинство ТНК и крупных работодателей стремится создать “окружающую среду, свободную от профсоюзов”. Стремятся уничтожить профдвижение. Вместо коллективно-договорных соглашений все чаще навязывают индивидуальные контракты. Ликвидируют гарантии занятости и другие права, завоеванные проф­движением.