№ 154 от 23 августа 2008 г.

Тысяча херсонских богатырей

21 августа с конвейера Херсонского машиностроительного завода сошел 1000-й зерноуборочный комбайн “Славутич”. Но юбилей мог быть еще весомее.

Выпуск тысячной машины совпал с десятилетием выхода первой промышленной партии “Славутичей”. И я видел, как не могла сдержать слез радости народный депутат Екатерина Самойлик, когда юбилейный комбайн с включенными фарами подкатил к участникам торжественного митинга. В том, что вообще стал возможен его выпуск, большая заслуга Екатерины Семеновны и Херсонского обкома Компартии Украины, которые не позволили “прихватизаторам” разграбить предприятие, распродать его оборудование и территорию. Здесь была создана и сейчас продолжает действовать инициативная группа по спасению предприятия.

— Конечно, — сказала Екатерина Самойлик, — мы сегодня вполне могли праздновать выпуск и десятитысячного отечественного комбайна, если бы не антинародная приватизация промышленного комплекса, повлекшая упадок машиностроения. Ведь в то время, пока так называемые инвесторы загружали мощности стратегически важного для отечественной экономики предприятия ОАО “Херсонские комбайны” в среднем на 10 процентов и при этом тысячами выбрасывали людей на улицу, нагрузка на работающие на полях комбайны возросла в среднем по стране вдвое. А на юге, где зерновой клин самый значительный, доходит и до 400 гектаров, что вчетверо выше норматива. А это значит, что зерновые в хозяйствах сейчас убирают не за 10-12 дней, а за 30-40, и это оборачивается огромными потерями.

— В мире только около десятка государств производят собственные комбайны, — говорил председатель правления ООО “Херсонский машиностроительный завод” и руководитель компании “Белоцерковский машиностроительный завод” Александр Олейник, — и мы гордимся, что Украина по праву входит в их число. “Славутич” был рожден коллективной инженерной мыслью конструкторов днепропетровского КБ “Южное” и коллектива ГСКБ нашего завода. Мы продолжаем совершенствовать конструкцию и дизайн комбайна. Сейчас выпускаем двадцать комбайнов в месяц. В следующем году уже запланировали произвести 400 “Славутичей”. А начиная с 2012-го, думаем выпускать по тысяче комбайнов в год. Для этого уже сегодня вкладываем значительные средства в обновление производства, совершенствование технологий. Приобретаем устройство автоматизированной лазерной резки для раскроя металла.

— Правительство приняло ряд программ по развитию машиностроения в Украине, — подчеркивал директор департамента “Госсельхозмаш”, замглавы Минпромполитики Владимир Саченко. — И в следующем году мы выделяем херсонцам пять миллионов гривен на разработку нового поколения “Славутичей”. Предусмотрено и выделение средств на компенсацию процентной ставки кредитов, получаемых селянами на приобретение комбайна.

— По техническим характеристикам “Славутич” практически не уступает “Джон Диру”, — говорил  главный конструктор КБ “Южное” Михаил Бондарь.

— Да беда в том, что за поставку импортной техники оседает определенный “навар” в столичных кабинетах. Чтобы надежнее защитить отечественного производителя в Украине, нам по примеру России и Беларуси следует выработать четкие паритеты для отечественной и импортной техники. А создаст правительство условия для того, чтобы 80 процентов работающих в поле машин производились на отечественных заводах, значит, на эту программу будет “завязано” множество предприятий, увеличится число рабочих мест, возрастут отчисления в бюджеты всех уровней.
Под аплодисменты заводчан символический ключ и документы от юбилейного комбайна были вручены директору сельскохозяйственного кооператива “Воля” из Старосинявского района Хмельницкой области Василию Процюку.

Юбилейная программа завершилась. После митинга рабочие обступили заместителя председателя заводского профкома коммуниста Леонида Полищука. Всех волновал весьма прозаический вопрос, когда же будет наконец погашен многолетний долг по зарплате в 1,8 миллиона гривен. Образовался он в период реорганизации ОАО “Херсонские комбайны” в ООО “Херсонский машиностроительный завод”.

— Сколько же еще рабочих вслед за токарем Юрием Атясовым должны покончить жизнь самоубийством, чтобы управляющая санацией ОАО “Херсонские комбайны” Галина Белодед поняла, что пора уже выплатить нам законно заработанные деньги? — спрашивали люди.

Полищук рассказал, что он обратился к властным структурам с требованием проверить правомерность отчуждения и условия продажи бывшего заводского имущества, являвшегося единственным источником средств для погашения задолженности по зарплате. Кстати, в этот перечень вошли и здание Дворца культуры, пансионат, детский оздоровительный лагерь, опытная станция с 52 гектарами земли, здание кулинарии, инженерный корпус, пожарное депо. Борьба за права рабочих продолжается.