№ 152 от 21 августа 2008 г.

А теперь здесь руины

Все  исчезло  как  дым

БЫЛО ЭТО в конце 80-х годов. Никому и в голову тогда не приходило, что всего через несколько лет не будет ни Мичуринской, ни Ингулецкой, ни Снигиревской систем. Точнее, они, эти системы, конечно же, остались (кроме последней, так и недостроенной). Только никакого орошения уже нет. Зачахли и промышленные предприятия Снигиревки, обслуживавшие оросительные системы. Приказали здесь долго жить и другие производства. Проезжая мимо корпусов бывшего ремонтно-механического завода, который в начале 90-х реорганизовали в угоду моде в акционерное общество “Метмаш”, чувствую себя некомфортно — от предприятия остались одни руины.

Прекратил свое существование не только ремонтно-механический завод, но и снигиревский консервный, известный в самых дальних уголках Советского Союза! Перестала существовать даже снигиревская оборонка, а также несколько автотранспортных предприятий. В разряде “долгожителей” остались только структуры, связанные с пищевой промышленностью и строительством. Да еще кооперативная промышленность. Все остальное фактически стало историей.

Да и население Снигиревки за годы независимости сократилось почти на треть. Несмотря на все старания районной службы занятости, которую возглавляет энергичный и целеустремленный руководитель Ирина Заприкут, найти работу с достойной оплатой квалифицированным специалистам, работавшим на снигиревских заводах, сегодня очень сложно. Это и неудивительно, ведь промышленности, как я уже сказал, здесь фактически нет. А многочисленным малым и частным предприятиям, специализирующимся на купле-продаже продовольственных и непродовольственных товаров, токари и фрезеровщики шестого разряда не нужны. Не нужны им инженеры и технологи, другие специалисты.

Мечты  и  реальность

Несколько лет назад тогдашний городской голова Снигиревки Александр Ларченко вдохновенно рассказывал мне, что на производственной базе одного из бывших предприятий города будет создана технологическая линия по ремонту автомобилей. А кое-кто из его замов тогда даже надеялся, что в Снигиревке будут собирать машины! Переговоры об этом снигиревская мэрия уже начала вести с автозаводом. Но реализовать хорошую идею так и не удалось. А других подобных проектов не было. Большинство фирм, малых и частных предприятий занято сегодня торговым бизнесом: где-то что-то покупают, а потом продают снигиревцам и жителям соседних сел. А что делать? Выживать ведь как-то надо...

Накопив чуть-чуть деньжат, эти фирмы и фирмочки, малые и частные предприятия, а точнее их руководители, изо всех сил стараются заявить о себе, показать партнерам свою привлекательность, возводя  магазины, магазинчики, офисы, благоустраивая, на сколько сил хватит, прилегающую территорию. Благодаря этому центральная улица Снигиревки имеет сегодня пристойный вид. С помощью малого бизнеса городская власть привела ее в относительно нормальный вид.

Но предприниматели не в силах решить, так сказать, глобальные снигиревские проблемы — обустроить все улицы, улучшить водоснабжение многоэтажек, отопление домов в осенне-зимний период. Ведь на эти цели ежегодно требуется несколько миллионов гривен! А таких денег ни в бюджете города, ни у предпринимателей нет, и вряд ли в обозримом будущем они будут. Спасибо, районная власть хоть изредка помогает финансами. На средства из районного бюджета для города купили... четыре насоса. Проблему с водой это, конечно, не решило, но хоть какое-то улучшение жильцы снигиревских многоэтажек ощутили.

«На  карте  его  скоро  не будет»

Беседуя со снигиревцами, я заметил одну деталь: их очень волнует завтрашний день города, его перспективы. Не видит их здесь молодежь и уезжает в другие места и даже за границу. Люди среднего поколения покидать свой дом не торопятся. Но многие из них признались, что тоже, в общем-то, не против уехать куда-либо в поисках лучшей жизни. Случается, и уезжают. Как-то работники исполкома городского совета проанализировали состояние задолженности по квартплате. Результаты просто ошарашили. Выяснилось, что многие не платили потому, что в городе их просто нет! Кто уехал в поисках лучшей доли в Россию, кто-то в Беларусь, а кто-то и в дальнее зарубежье.

На мою просьбу представить себе Снигиревку лет эдак через десять откликнулось несколько человек. Оптимизмом прогнозы не отличались. А один из собеседников  даже предсказал, что если не через десять, то через двадцать лет на карте Украины города уже точно не будет. В лучшем случае — поселок. Возможно, собеседник перегнул палку, но то, что численность населения Снигиревки уменьшится еще на несколько тысяч человек, в этом он, пожалуй, прав. Как и в целом в области, в Снигиревке смертность превышает сегодня рождаемость. И хотя ситуация здесь пока не настолько серьезна, как, скажем, в соседнем поселке городского типа Березнеговатое, поводов для оптимизма ни у кого нет.

Для развития города нужно, чтобы заработала промышленность, восстали из руин заводы. А это, к сожалению, теперь похоже на сказку. Городская и районная власти, как и областная, вряд ли могут что-либо предложить для решения проблемы таких городов, как Снигиревка. Здесь нужны кардинальные шаги на государственном уровне. Но президенту, парламенту, Кабинету министров все некогда — они вот уже который год воюют за полномочия, заняты дележом госимущества и портфелей. А жители Снигиревки, как и люди в сотнях других таких же городов, пока могут рассчитывать только на собственные силы. Но хватит ли сил и человеческой жизни, чтобы возродить то, что так быстро превратилось в руины