№ 152 от 21 августа 2008 г.

Уроки под открытым небом

Еще идут ремонтные работы в школах и вузах, в разгаре прочие предсентябрьские хлопоты, а чиновники от образования уже рапортуют о готовности учреждений к учебному году. Мол, все готово, приобретено, налажено для нормальной ежедневной школьной жизни. Так ли это?

Школа  словно Пизанская  башня

СЕЛО Ягодное Купянского района. Школа здесь занимает два корпуса. Двухэтажное общежитие, служившее по прямому назначению во времена размещения здесь интерната, сейчас используется как спортивный зал и мастерские. Но уроки физкультуры ученикам придется проводить на улице — как в теплую погоду, так и в зимнюю стужу. Дело в том, что крыша здания протекает, и оно непригодно для занятий. Под открытым небом на уроках физкультуры окажутся и ученики села Гусинка того же района. Здесь спортивная пристройка к школе — без окон и дверей.

Неудовлетворительно техническое состояние школьных помещений и в других районах. В области почти три десятка зданий имеют серьезные повреждения, в частности, в селах Семеновка (Близнюковский район), Андреевка (Кегичевский район), Липковатовка (Нововодолажский район), Богатая Чернещина (Сахновщинский район).

— Для модернизации материально-технической базы учреждений образования нужен, как минимум, один миллиард гривен, — считает начальник Центра материально-технического обеспечения учреждений образования области Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Наталья Харибина. — Деньги планируем привлечь из всех источников финансирования — государственного, областного и местных бюджетов.

Да, в регионе все больше уповают на помощь центра, хотя Минобразования и науки требует совместного финансирования. Однако как в областном, так и в районных бюджетах на эти цели предусмотрено слишком мало, поэтому неудивительно, что из необходимых на нынешний год 82 млн гривен пока есть чуть более трети.

На Харьковщине надо спасать не только школьные, но и вузовские здания. Разрушение угрожало Харьковскому национальному университету имени В.Н.Каразина. Течи в его подвалах из прохудившихся коммуникаций привели к разрушению части фундаментов. Пришлось укреплять основание здания. А вот у “политеха” земля, что называется, уплывает из-под ног.

Комплекс Харьковского политехнического института расположен на Журавлевских склонах. Система отвода поверхностных вод с прилегающих к нему улиц не обеспечивает проход через ливнестоки, и почти каждый дождь размывает косогор. Образовавшийся оползень угрожает проседанием и дальнейшим обрушением 14-этажному учебному корпусу и еще нескольким строениям вуза. В некоторых местах зданий уже появились трещины. Если еще недавно расстояние между размывом и высотным корпусом составляло около 30 метров, то сегодня оно сократилось вдвое.

Размыв склона привел к тому, что начала двигаться почва и под расположенным ниже институтом НИПКИ “Молния”. Специалисты считают, что активизация оползневых процессов отчасти вызвана реконструкцией улицы Шевченко, которая затронула основание склона.

— Мы постоянно поднимаем эту проблему, — говорит ректор вуза Леонид Товажнянский. — У нас побывала комиссия Госстроя Украины и убедилась, что меры по ливнеотводу, принятые при строительстве высотного корпуса еще в 1978 году, не обеспечивают проход воды в речку.
Комиссия пришла к выводу, что ситуация аварийная. Ректор ХПИ назвал ее “архичрезвычайной”. Правда, непосредственно безопасности студентов она еще не угрожает, тем не менее работы по строительству нового ливнеотвода нужно начинать срочно. Строительство “ливневки”, а затем и весь комплекс работ по дальнейшему укреплению склона обойдется почти в 6 млн гривен. Просить эти средства решено в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Пока  не  загорелось

Актуальным для учебных учреждений Слобожанщины является и защита их от “красного” петуха. В последнее время произошло более десятка случаев возгорания. ЧП возникали то из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении газопламенных работ во время ремонта отопительных систем, то вследствие короткого замыкания электропроводки.

А еще угрозу для жизни представляют неудовлетворительное состояние путей эвакуации, абсолютная неподготовленность персонала к действиям при пожаре, отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты.

— Почти во всех проверенных Государственным пожарным надзором МЧС учреждениях выявлены нарушения требований пожарной безопасности, — говорит заместитель начальника областного управления МЧС Александр Супрун. — Руководителям учебных заведений выданы сотни предписаний по их устранению. О непорядках проинформированы местные власти. Две недели остается до того, как в школы придут дети, а во многих случаях все остается по-старому. Придется опечатывать школы.

Может, сотрудники “чрезвычайного” ведомства чересчур жестки? Да нет же. В школе № 76 Октябрьского района Харькова погиб оператор котельной. Из-за неисправности топки газовой печи произошел выброс угарного газа и работник отравился. К сожалению, такие трагедии в учебных заведениях не одиночны. Пожар случился в котельной Михайловской школы Первомайского района. От ожогов умер кочегар.

Ныне каждая третья сельская школа отапливается твердым топливом. А с ним в регионе “напряг”. Школы припасли лишь около половины необходимого до конца года угля и только четверть необходимого на всю зиму. По-видимому, многим придется брать на вооружение практику Волчанского района, где в прошлом году школы топили шелухой подсолнечника.

Между  прочим

Свои проблемы работники образования традиционно обсуждают перед началом учебного года. Сколько ни доводилось бывать на августовских педсоветах, речь на них шла об учебном процессе. И никто не вспоминал, что этой цели нельзя достичь без существенного улучшения материально-технической базы учебных заведений. А система образования и науки — одна из главнейших в регионе. К ней имеет отношение почти каждый шестой житель края.