№ 151 от 20 августа 2008 г.

«На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают...»

К СОЖАЛЕНИЮ, через 63 года после окончания Великой Отечественной войны память у многих чиновников ослабела, они забыли и величие подвига советского солдата, и то, какой ценой заплатил наш народ за свою свободу. Проявляется это беспамятство в циничном отношении к воинским захоронениям. Приведу лишь несколько примеров.

...В мае 1942 года во время ожесточенных боев на Барвенковском выступе были окружены и попали в плен тысячи красноармейцев. Для их содержания немцы организовали Холодногорский концлагерь. Условия там были нечеловеческие! Военнопленных морили голодом, избивали, заставляли заниматься каторжным, непосильным трудом. От холода, голода и болезней погибли тысячи красноармейцев. Их хоронили в огромных рвах.
Долгое время на солдатских костях ребятишки играли в футбол, позднее под влиянием общественности на месте трагедии была установлена мемориальная доска — как укор харьковским властям.

Другой позорный факт связан с Купянском Харьковской области. В годы войны здесь находился госпиталь для раненых солдат. Умерших от ран хоронили на склоне оврага. Спустя много лет вандалы в поисках золотых коронок начали раскапывать солдатские могилы. Возмутительный факт осветила пресса, привлекая к проблеме внимание властей. Прошло десять лет. Но ничего не изменилось.

Чем выше культура народа, тем бережней он относится к своей истории. Видать, до высокой культуры Украине слишком далеко, если наши власти так относятся к воинским захоронениям.