№ 151 от 20 августа 2008 г.

Война к миру не ведет

Экстремизм  ведет  к  катастрофе

Я СЧИТАЮ, что причиной конфликта на Кавказе послужила слабая и неэффективная государственная политика, проводимая Михаилом Саакашвили. Его наглые экстремистские выходки, в том числе религиозные и этнические, были направлены на то, чтобы отвлечь внимание сограждан от проблем слабой экономики, от обнищания людей.
Жаль, что наш президент Виктор Ющенко поддержал руководителя Грузии, поставившего свою страну на грань катастрофы. А ведь мы должны помнить, что в результате этого конфликта увеличится число беженцев и нелегальных мигрантов в Украине со всеми негативными социальными последствиями.

Андрей ПРОХОРОВ, фрезеровщик завода “Продмаш”. Одесса.            

Разделяй  и  властвуй

ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКИЙ конфликт в моем понимании не случаен. Он стоит в ряду других событий вокруг теперь уже бывшего Советского Союза. Сначала война Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах, собственно развал СССР, Приднестровье, Чечня. Если говорить о ближайших зарубежных странах, то это война в Югославии, вступление прибалтийских государств в НАТО, согласие Польши и Чехии на размещение элементов системы противоракетной обороны. И за всем этим торчат уши США, которые нагнетают обстановку вокруг России.

Не без поддержки Америки стремится решить свои территориальные вопросы Грузия. Иначе она бы не осмелилась напасть на Южную Осетию. Заодно правящий режим Тбилиси попытался заработать, как видим из развития событий, кровавые очки при стремлении вступить в НАТО. Вооруженный конфликт в Южной Осетии еще раз продемонстрировал всему миру, насколько агрессивен этот военно-политический блок. Мои симпатии и большинства моих товарищей по работе на стороне Южной Осетии и России, ее защитившей.

Александр ЖОВНИРЕНКО, слесарь завода “Свет шахтера”. Харьков.

Жаль,  что  пролилась  кровь

ЮЖНАЯ Осетия и другая часть Грузии — Абхазия — не признанные в мире государства. А это значит, что их территория — это законная земля Грузии. И Тбилиси наводил порядок у себя дома. Другой вопрос, как это он делал. От применения военной силы пострадали люди, разрушены города. Жаль, что пролилась кровь.

Позиция Украины в военном конфликте Южная Осетия — Грузия — Россия была взвешенной. Главное, что наша страна не дала вовлечь себя в противостояние сторон. Надеюсь, она еще сыграет свою роль, приняв участие в миротворческой миссии на Кавказе, как делает это в других странах.

Александр ОСТРЯКОВ, машинист ГП “Харьковский метрополитен”. Харьков.

Разведка  боем

НА ПУТИ мирового господства Америки стоит современная Россия. Вот заокеанские заправилы и думают, как ее убрать. Именно так расцениваю провалившийся грузинский блицкриг. Целью военной акции на Кавказе было проверить реакцию Москвы. Тбилиси решал свою задачу: хотел запугать народы Южной Осетии, Абхазии и Аджарии и показать, кто в доме хозяин.

Во время вооруженного конфликта на Кавказе Украина вела себя не самым лучшим образом. Нашим политикам нужно думать, как жить с соседями в мире и дружбе, а не заботиться о своих кумовьях.

Владимир БЕЗРУЧЕНКО, доцент Института востоковедения и международных отношений. Харьков.
 
Война  к  миру  не  ведет

РЕШЕНИЕ спорных вопросов путем военных действий еще никогда не приносило желаемого результата. Это как раз и забыло нынешнее руководство Тбилиси. Оно устроило не что иное, как геноцид по отношению к осетинам, которым не нравится жить в одном государстве с грузинами. А потом Саакашвили перекладывает ответственность за развязанную им войну на Россию. К великому сожалению, его поддержал наш президент. Складывается впечатление, что и руководитель нашего государства сможет поступить таким образом. А этого уж никак нельзя допустить. Надо менять власть, что и сделаем на предстоящих выборах.
Ольга ТКАЧЕНКО, пенсионерка. Харьков.