№ 150 от 19 августа 2008 г.

Ударный уик-энд

Минувшие выходные стали счастливыми для украинских спортсменов на пекинской Олимпиаде. Две золотые, три серебряные награды плюс две “бронзы” — такого медального дождя в раскаленной от солнца китайской столице от сине-желтой дружины не ожидал никто.

ВПЕРВЫЕ на нынешних Играх во время церемонии награждения на пьедестале почета стояли две очаровательные украинки. Таким подавляющим оказалось преимущество Натальи Добрынской и Людмилы Блонской в одном из самых сложных видов легкой атлетики — семиборье. После первого дня соревнований лидировала американка Хилес Фонтэйн — 4060 очков. Добрынская уступала ей 64 балла. Один из фаворитов турнира — серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Людмила Блонская замыкала пятерку сильнейших.

Фантастический взлет в мировой табели о рангах обеспечила выпускнице Винницкого педагогического университета Добрынской ее лучшая попытка в толкании ядра. Снаряд, пущенный рукой 26-летней спортсменки, пролетел 17 метров 29 сантиметров. С таким гроссмейстерским результатом Наталья могла бы достойно выглядеть и в секторе, где соревнуются атлеты, специализирующиеся в толкании ядра. Для сравнения: лидер первого дня Фонтэйн отстала от нашей землячки почти на четыре метра — 13,36.

В субботу семиборки завершали соревнования прыжками в длину, метанием копья и бегом на восемьсот метров. В этих видах составить достойную конкуренцию лидерам сборной Украины соперницы не сумели.

Олимпийской чемпионкой стала Наталья Добрынская — 6733 очка. Серебряную медаль завоевала Людмила Блонская, отставшая от своей подруги по команде на 33 балла. Бронза у американки Хилес Фонтэйн.

— В моей жизни уже была одна Олимпиада, на которой мне просто хотелось попасть в финал, — сказала первая наша чемпионка в этом виде легкой атлетики. — В Пекин летела с другим настроем — замахнуться на медаль. Как видите, получилось.

Победу в пулевой стрельбе из скорострельного пистолета у мужчин на дистанции 25 метров отпраздновал львовянин Александр Петрив, установивший новый олимпийский рекорд. Вторым стал немец Ральф Шуманн, третьим его соотечественник Кристиан Райц.

— Я начал заниматься стрельбой 22 года назад, практически пропадал на стрельбище с утра до вечера. Наш вид спорта не терпит мимолетной увлеченности, лучшими на огневом рубеже становятся те, кто предан оружию от первой до последней секунды.

Так 34-летний спортсмен прокомментировал свою сенсационную победу в финале над трехкратным олимпийским чемпионом Ральфом Шуманном из Германии.

Накануне Игр тренеры предполагали, что стрелки принесут нашей сборной две медали. Они явно поскромничали. В последнем виде программы успех Артура Айвазяна и Александра Петрива поддержал Юрий Сухоруков. В стрельбе из малокалиберной винтовки на пятьдесят метров 40-летний дончанин всего одну десятую очка уступил Цзю Цзяню из Китая и стал серебряным призером Олимпиады.

Также второе место в весовой категории свыше 75 килограммов завоевала в китайской столице Ольга Коробка. Чемпионка Европы из Чернигова на тяжелоатлетическом помосте пропустила вперед лишь трехкратную чемпионку мира Миран Янь из Кореи.

Еще две бронзовые награды в копилку сине-желтой дружины принесли Ирина Мерлени и Леся Калитовская. Олимпийская чемпионка Афин по вольной борьбе на сей раз уступила японке Чихару Ичо и довольствовалась “бронзой”. А спартаковка из Луганска 20-летняя Леся поднялась на пьедестал почета после финиша индивидуальной гонки преследования на велотреке в Лаошане.

Перед заключительной неделей Игр сборная Украины занимала десятое место в неофициальном командном зачете: пять золотых, три серебряных и шесть бронзовых медалей. Россияне, на счету которых семь высших наград, шли восьмыми. Тройка лидеров выглядела так. Китай — 35 золотых, по 13 серебряных и бронзовых медалей. США — 19, 21, 25. Великобритания — 11, 6, 8.
*  *  *
Свидетелями двух исторических событий стали зрители, наблюдавшие за олимпийским баталиями на трибунах национального стадиона и “Водного кубика”, где соревновались пловцы. На летних Играх-1972 Марк Спитц выиграл семь золотых медалей, обновив столько же мировых рекордов. Это фантастическое достижение американского пловца продержалось долгих 36 лет. Первый раз повторить результат своего знаменитого соотечественника новый лидер сборной Майкл Фелпс попытался в Афинах. Попытка оказалась неудачной: спринтерский квартет из-за океана в эстафете вольным стилем финишировал лишь третьим. Пришлось самой яркой звезде американского спорта довольствоваться шестью олимпийскими наградами высшей пробы.

В Пекине неутомимый Фелпс сделал сказку былью — выиграл восемь золотых медалей и стал четырнадцатикратным олимпийским чемпионом. Так “инопланетный” Майкл установил ориентир, превзойти который вряд ли будет суждено в нынешнем веке.
*  *  *
Второе феноменальное достижение было установлено на беговой дорожке “Птичьего гнезда”.  Лишь в 1968 году сильнейшие легкоатлеты планеты впервые “выбежали” из десяти секунд на стометровке. Сделал это американец Джи Хайнс. В Пекине Усэйн Болт с Ямайки промчался спринтерскую дистанцию быстрее — 9,7 секунды. Новый мировой рекорд поражает воображение не только любителей спорта, но и специалистов — 9, 69 секунды.