№ 150 от 19 августа 2008 г.

«Ненужные» люди

Помогите!

ПОЖАЛУЙ, труднее всего в нашей стране живется пенсионерам и инвалидам, особенно тем из них, у кого нет детей или же есть, но черствые, эгоистичные, не помогающие родителям. Для пожилого больного человека остаться на старости один на один с этой жизнью — большая беда. И такие люди, как говорится, хватаются за соломинку, ищут любую возможность, чтобы получить хоть какую-то помощь. Вот и Нина Анатольевна С., инвалид первой группы, проживающая на Полтавщине, написала нам письмо, умоляя помочь ей. Жизнь у нашей читательницы сложилась трудно. Ее дочь матерью не интересуется, практически ничем не помогает. В одном доме с Ниной Анатольевной живет ее муж, но он к жене относится грубо, каждый день пьянствует, и помощи от него никакой — иногда даже воды не подаст. А пожилой женщине, инвалиду первой группы, нужен уход. Вот и просит она, чтобы ее поместили в Дом инвалидов. “Обращалась по месту жительства к председателю сельсовета, но он мне не помог”, — жалуется наша читательница.

Домами инвалидов в Украине ведает Министерство труда и социальной защиты населения. Письмо нашей читательницы мы направили заместителю министра Сергею Ивановичу Бычкову и попросили помочь ей.

Нелегко живется и инвалиду войны Николаю Макаровичу Старикову, жителю города Рубежное Луганской области. Из его письма мы узнали, что у Николая Макаровича возникли проблемы с телефоном. Обратился он к местным связистам, но те посоветовали звонить в Луганск. Неоднократно звонил  пенсионер в Луганское областное управление связи, но так и не дозвонился: то ли указанный телефон  оказался неисправным, то ли не тот номер телефона дали пожилому человеку.

Обратился он в горисполком за помощью, но не получил ее.

И остался старый больной человек без телефонной связи, потому что у местных чиновников не нашлось в душах ни капли сострадания к человеку, потерявшему здоровье на фронтах Великой Отечественной войны. Случись что, даже “скорую” вызвать не сможет.
Мы связались с нашим собкором по Луганской области Натальей Максимец и рассказали о проблеме нашего читателя. При первой же возможности она выедет в Рубежное, встретится с Николаем Макаровичем и постарается ему помочь.

Обманули

В неприятную ситуацию попал пенсионер Николай Урсуленко из села Тишковка Кировоградской области. Он инвалид по зрению. Чтобы подлечить глаза, нужна операция стоимостью 15 тысяч гривен. Урсуленко решил подработать и откликнулся на газетное предложение одной фирмы, которая предлагала надомную работу, обещая заработок до 10 тысяч гривен в месяц. Доверчивый пенсионер выполнил все требования предпринимателей, потратив 269 гривен 25 копеек, и обнаружил, что фирма его обманывает. Да еще и предлагает сагитировать 500 других клиентов. “Я уже потратил больше половины  месячной пенсии на развитие этой фирмы, и какой мне толк от этой затеи?” — возмущается наш читатель.

В похожей ситуации оказался и одессит Василий Григорьевич Трояненко, ветеран труда, инвалид второй группы, который вложил в одну фирму приватизационные ваучеры, но за много лет не получил ни копейки дивидендов. “Куда ни позвоню, чтобы выяснить судьбу своих ваучеров, а мне отвечают: “Фирма переезжает на новое место”, — пишет Василий Григорьевич. Его письмо, как и письмо Николая Урсуленко, мы переслали в парламентский Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией: надеемся, что оттуда письма направят в правоохранительные органы для разбирательства.

* * *
Подобных писем от пенсионеров и инвалидов в нашей редакционной почте сотни. Из них мы узнаем, как тяжела жизнь пожилых, больных, одиноких людей, как мало делают для решения их проблем местные чиновники и высшая власть страны. Многие наши читатели даже не знают, кто представляет их интересы в местных советах и в парламенте. Особенно тяжко живется пенсионерам и инвалидам в тех городах и селах, где в местных советах нет депутатов-коммунистов или же их очень мало, и они не имеют решающего голоса.

Складывается впечатление, что в этой стране при нынешней системе власти вся политика государства направлена на то, чтобы поскорее ушли из жизни пенсионеры и инвалиды, потому и брошены они, по сути, на произвол судьбы: выживай, как хочешь!

А ведь многие материальные ценности, которыми сейчас пользуется народ, созданы при Советской власти трудом тех, кто теперь живет на нищенскую пенсию и ежедневно сталкивается с равнодушием властей, их нежеланием заботиться о простых людях. И это называется “демократия”?