№ 149 от 16 августа 2008 г.

Украинский танец с саблями

На шестой игровой день Олимпиады китайская столица услышала, наконец, как звучит гимн Украины. Наш великолепный квартет — Елена Хомровая, Ольга Харлан, Галина Пундик и Ольга Жовнир — выиграл командные соревнования саблисток.

СПЕЦИАЛИСТЫ и журналисты были весьма удивлены, когда по итогам пред­олимпийского сезона лучшим тренером страны был назван мало кому известный Валерий Штурбабин. После трагических событий в Нагорном Карабахе этот специалист переехал из Баку в Нетешин Хмельницкой области. Благодаря ему юные таланты из небольшого городка атомщиков узнали о таком виде спорта, как фехтование.

В начале нового века под руководством Штурбабина украинские саблистки выиграли чемпионат мира среди юниоров. Затем звонко дебютировали на взрослом помосте: завоевали серебряные медали чемпионата Европы, а вскоре подтвердили неслучайность своего успеха в финале мирового первенства.

Но то, что мы увидели в зале пекинского Fencing Hall, превзошло все ожидания. Именитых россиянок Софию Великую, Екатерину Федоркину, Елену Нечаеву и Екатерину Дьяченко украинская команда заставила зачехлить оружие уже на старте, победив со счетом — 43:34.

Ничего хорошего не сулила турнирная судьба сине-желтым и в полуфинале. В индивидуальных соревнованиях лучшая из наших Лена Хомровая пробилась в восьмерку сильнейших. Весь пьедестал почета оккупировали американки — Мариэль Загунис, Сэйда Джэйкобсон и Бекки Уорд. Но и эта грозная заокеанская дружина была обыграна с солидным преимуществом — 45:39.

В финале против команды Китая судьбу олимпийского золота решил золотой удар Ольги Харлан — 45:44. При равном счете арбитры после длительного совещания аннулировали одновременную атаку соперниц и предложили им продолжить поединок.

— До этого кульминационного момента дело не должно было доходить, — рассказал журналистам Валерий Штурбабин. — Как минимум, дважды рефери засчитывали наши результативные удары китаянкам. Во время решающего поединка рядом со мной сидел один из судей. Я собственными глазами видел на большом экране, что удар наносит Оля Харлан, а очко прибавляют чемпионке мира Тан Сю. Если честно, наблюдать за этим было страшно.