№ 149 от 16 августа 2008 г.

А имени ее даже не знает

ОДНА 70-летняя пенсионерка рассказала мне, как много лет назад ей помогла получить отдельную квартиру обыкновенная женщина, которая и отношения-то к этому вопросу никакого не имеет. Дело было так.

Елена Сергеевна в детстве несколько лет лежала, прикованная к постели, в загородном санатории. У нее была сломана нога. Позже перенесла костный туберкулез, имеет другие заболевания. Своей семьи создать не довелось.

Одинокая, больная, она долгое время занимала одну комнату в коммунальной квартире с полоумным соседом и его престарелой матерью.
Когда в банке, где она работала бухгалтером, давали жилье, проф­ком наметил выделить однокомнатную квартиру именно ей. И работает давно, и безотказная, всегда помогает коллегам, и действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Но директор уперся: хотел “подарить” квартиру одной молодой сотруднице, с которой встречался втайне от жены. Однако проф­ком твердо стоял на своем. Тогда директор произнес: “Пусть Елена в течение трех дней принесет справку о своем туберкулезе”.

Три дня женщина, опираясь на палку, ездила в областное управление здравоохранения. Два дня из-за длинных очередей в архив попасть не могла. Наконец, на третий день вошла в кабинет. Но работницы, формально просмотрев папки с документами, ответили, что ее бумаг не сохранилось. Лежала-то она в туберкулезном санатории в 1941 году.

Вышла из кабинета — и слезы на глазах. А тут подошла пожилая сотрудница, спросила, в чем дело. Без всяких просьб спустилась в подвал, где хранились довоенные документы, и нашла в архиве нужную справку.

Елена Сергеевна вновь заняла очередь к начальнику, который должен был выписать ей соответствующую бумагу. Да день-то рабочий уже подходил к концу. Истекал и срок, отпущенный директором банка. И тут в коридоре опять показалась та женщина. Все поняв по грустному виду Елены Сергеевны, она взяла из ее рук архивную справку, вошла в кабинет начальника и через минуту вынесла драгоценную бумагу обомлевшей от такого поворота дел женщине.

Благодаря этой справке Елена Сергеевна и получила свою маленькую, холодную, с совмещенным санузлом, но все-таки отдельную квартиру. Она и сегодня живет в ней и добрым словом вспоминает совсем не знакомую ей женщину, имени которой даже не знает.