№ 149 от 16 августа 2008 г.

Что такое «игуари»?

Древний  крючок  был  размером с ладонь

ВНАЧАЛЕ вместе с археологами побываем в древнем Новгороде. В каменном веке крючки на этой территории были единственным “орудием” рыбной ловли. В восьмом тысячелетии до нашей эры изобрели сети. Их делали тогда из волокон конопли и крапивы. И вот эти-то сети (с незначительными “модификациями”) дожили до наших дней. И в начале ХХ века стали запрещенным орудием лова.

Во времена позднего каменного, бронзового и железного веков люди, жившие на берегах водоемов, добывали рыбу уже не только сетями, но и острогами, костяными гарпунами. Примечательная деталь. Древние рыболовные крючки, которые находили археологи в раскопках, были размером с ладонь! А остроги имели огромное расстояние между зубцами. Каких же размеров должна была быть рыба, если “на нее ходили” с такими орудиями лова? Видимо, речь идет о нескольких метрах в длину и сотнях килограммов.

Подтверждение этому можно найти в трудах замечательного исследователя славянской природы Леонида Павловича Сабанеева. В XIX веке он редактировал журнал “Природа” и написал замечательную книгу “Жизнь, ловля и ужение наших пресноводных рыб”. В одном из разделов этой удивительной работы отмечается: “В последние годы ловля осетра в Москве-реке у Каменного моста несколько сократилась из-за кожевенного завода”. То есть менее полутора веков назад в Белокаменной ловили осетров! А в 20 берестяных грамотах, найденных в Новгороде, фигурирует рыба сиг, которую сейчас днем с огнем не сыщешь!

А ведь наши предки не издавали запретов на сети. И количество пойманной рыбы не ограничивали. А осетры в Москве-реке да и в Днепре водились. Значит, главная наша беда заключается в том, что не умеем мы беречь природу. Убиваем реки грязными стоками, своей неразумной деятельностью. Меняем и климат, напуская на все живое настоящее пекло...

Бакланы,  осьминоги  и  прилипалы

Ничего подобного раньше не делали. А вот различные дивные способы ловли искали. И не с помощью динамита или электроудочки. “Снасти” у древних были “гуманные” и “экологически чистые”. Китайцы, например, специально отлавливали и тренировали бакланов (и даже пытались разводить их в искусственных условиях), чтобы с помощью птиц...добывать рыбу. Пойманный баклан, как правило, откладывал от 3 до 10 яиц. Но не желал их высиживать. Тут уж китайцам помогали куры.

Но наибольшее развитие лов рыбы с помощью бакланов получил в Японии. И техника этого дела до сих пор не меняется. Называется такая рыбалка “игуари” и заключается в следующем. Заметив с лодки недалеко от поверхности косяк, рыбак пускает в воду привязанных  веревками за лапы бакланов. Как только какая-то из птиц “нагружается” рыбой (это видно по самому баклану), ее быстро вытягивают на борт, заставляют открыть клюв, “сдать” улов и возвращают в район лова. Каким может быть улов? В течение часа один баклан ловит 5-8 крупных рыб. А “птичья” рыбалка длится часа три...

Водоплавающих птиц — нырков тысячелетиями использовали для лова рыбы в Швеции и Финляндии. Правда, использовали их иначе — в качестве “загонщиков” добычи в особые места, где рыбу поджидали и вынимали сетями. В Сибири и на Камчатке с этой целью используют на мелководье собак. В Малайзии собаки ловят крабов. “Сбивать рыбу в кучу” рыбакам помогают дельфины. А в старинной “Королевской книге” Норвегии говорится, что это делают и  киты.

Характерную особенность осьминогов — в момент возбуждения хватать и крепко удерживать какой-либо предмет — применили те же японцы. В районах “затонувших кораблей” с их помощью они не только ловили рыбу, но и поднимали со дна сокровища. Все происходило почти так, как с бакланами. Моллюска “сажали на поводок” и опускали под воду. Оказавшись на дне, встревоженный осьминог начинал хватать и крепко удерживать все, что находилось возле него — рыбу, золотые монеты, фарфоровые вазы. Потом осьминога поднимали на поверхность, где он преспокойно выпускал добычу.

Но поистине всемирное признание любителей ловли получила рыба-прилипала (ремора). Этот способ лова знал еще Колумб. Им и сегодня пользуются те, кто живет на берегах Карибского моря. А в Мозамбикском проливе с помощью ремор ловят даже крокодилов. И это неудивительно. Ведь рыба, “привязанная” при помощи особого кольца за хвост, с помощью клейкой присоски накрепко “прилипает” к таким крупным экземплярам, как тунцы и меч-рыбы. 

Рыбалка  по-запорожски

Свой способ ловли рыбы имели запорожские казаки. Кое-кто поговаривал даже, что они водили дружбу с водяными и русалками. В одной легенде рассказывается о сичевике, который влез в обычное ведро и плыл в нем под водой несколько верст. Ходили слухи об отчаянных запорожцах, которые внезапно исчезали под водой чуть ли не на целый день. Несомненно одно: запорожцам на Днепре не было равных в умении ловить рыбу.
Для ловли казаки использовали корзины — “накрывачки” без дна, плетеные из лозы верши. Распространены у них были неводы, бредни, волокуши, различного рода сети. “Накидкой” называлась сеть, сплетенная в виде круга. Когда ее бросали в реку, она накрывала рыбу. А при извлечении из воды окружность стягивалась, и рыба оказывалась в западне. Немалой силы, ловкости и терпения требовала охота на крупных щук, сомов, осетров и карпов с помощью “остей” — многозубых вил с деревянным держаком и веревкой. Самоловами ловили в Днепровском лимане красную рыбу.

Кстати, о красной рыбе. В одной старой книге, посвященной казацкому быту, я прочитал, что ее икра “во времена оно продавалась по 10 копеек за фунт, а когда цены на нее поднялись до 25 копеек, старые казаки и казачки серьезно задумались, не означало ли это обстоятельство пришествия антихриста”.

Но это так, к слову. А что касается рыбалки, то надо сказать, что особым уважением пользовались у сичевиков хитрецы, которым удавалось поймать рыбу, не замочив кончиков пальцев. Как это удавалось? Сейчас узнаете. “Поймав маленькую выдру, запорожец приручал ее до того, что она, подобно кошке, ложилась у его ног и даже спала вместе с ним под одеждою, которой прикрывался казак, — отмечалось в старых хрониках. — Вырастив такую выдру, запорожец употреблял ее для рыбной ловли. Она ходила в воду, добывала там рыбу и возвращалась к своему хозяину, продолжая делать это несколько раз”. Вот так!

...Сегодня рыбалка совсем другая. Нет в ней романтики, нет простора. Например, японцы, живущие в префектуре Фукуока, “охотятся” на обитателей моря с помощью... сотового телефона. Это, конечно, игра. Но она отличается от прочих “мобильных” развлечений тем, что после виртуальной рыбалки игрок получает самую настоящую рыбу или крабов, которых он “выловил”. Ну что это, скажите, за рыбалка?