№ 147 от 14 августа 2008 г.

Черепно-мозговые танки

Никак тема войны нас не оставляет. Это вполне понятно. С одной стороны, циничные и бессовестные политики будут выжимать из нее максимум личных дивидендов. С другой стороны, погибли люди, и память человеческая будет кровоточить долго...

Абстракция  реакции

ВИКТОР Ющенко выступил на центральной площади Тбилиси. Поддержал грузинский суверенитет, на который никто и не покушался. Эвакуировал украинских граждан из районов предполагаемых бомбежек, которые так и не состоялись. Он произнес банальные, но от этого не ставшие затертыми слова: “Свобода стоит того, чтобы за нее бороться”. Вот только произнес он эти золотые слова в Тбилиси после того, как его кум и соратник по “цветным революциям” Саакашвили усомнился в свободе другого народа посредством танков и артиллерии. Да, ханжество и фарисейство — обычный набор для политиков, продавших эту самую свободу богатому хозяину.

А тем временем клика Саакашвили делает все, чтобы раздуть пламя войны опять. Им просто необходимо добиться перелицовки из агрессора в жертву. Отсюда заявления самого завирального “5 канала”, вроде: “Российские танки вошли в грузинский город Гори вопреки достигнутым договоренностям о прекращении военных действий”. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая уточняет: 50 российских танков вошли в Гори. Потом оказывается, что эти танки утюжат лишь убогие мозги политиков и журналистов, не покидая границ черепной коробки. Творцы подобных новостей хорошо понимают, что при современной технике, когда спутник способен зафиксировать даже монету, лежащую на пыльной дороге, 50 российских танков могут проскочить в Гори только в больном воображении. Но у них задача деревенского петуха — прокукарекал, а там хоть не рассветай... Практика временщиков, доживающих последние дни. Аналогично выглядит и наш президент, который вдруг заявил, что “убежден, что такие страны, как Украина, с готовностью могли бы представить в рамках международного мандата свой миротворческий корпус для демонстрации четких гарантий выполнения тех обязательств, которые могут быть приняты в ближайшее время”. Какие гарантии? Какие обязательства? Кто их будет принимать в ближайшее время?! — прокукарекал, а там... Вот ведь парадокс — не глава государства, а независимые журналисты уже просчитали последствия таких “кукареканий”. Украинская газета “Экономические известия” пояснила населению то, что лежит на поверхности: “Война пройдет, страсти улягутся, а нервозная позиция МИДа обойдется дорого. Тему уступок по газу можно забыть. Годовой торговый оборот Украины с Россией и с Грузией разнится в 50 раз: $30 млрд с Россией против $600 млн с Грузией. Вместо того чтобы решать, например, проблемы с визами ЕС, наш МИД ввязался в геополитику, причем с явным экономическим ущербом для страны. А после кадров о победоносном взятии Грузией Цхинвала 9 августа с трупами детей и женщин (до прихода россиян) адекватность МИДа уже не будет вызывать никаких вопросов”.

Пауза  ЮВТ

Не являясь сторонником Юлии Владимировны, должен констатировать, что политик она сильный. По поводу войны никаких громких заявлений не делала и уже этим вреда стране не принесла. А когда Ющенко потребовал от нее решения правительства по поводу новых “правил перемещения сил Черноморского флота России через границу и по территории Украины”, Юлия Владимировна ушла на больничный. И правильно сделала. Она явно ждет резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы понять систему международных координат относительно кавказского конфликта. Ей нет никакого резона создавать еще один конфликт с Россией, но только уже на нашей территории. Как премьер-министр, она знает глобальный уровень торговых отношений с северным соседом, как претендент на президентский пост, она думает о будущем страны и возможной опоре на прагматизм российских деловых кругов. В итоге именно сейчас ее рейтинг имеет возможность расти, а рейтинг Ющенко падать... Хотя куда уже падать?!
«Зри  в  корень!»

Это изречение славного философа Козьмы Пруткова очень актуально для нашей страны. Нечего ездить по миру с речами и раздуванием щек, если в Полтавской области могут закрыть десятки школ. По данным управления образования Полтавской облгосадминистрации, под угрозой закрытия 21 школа. Работающих останется 767. Причина — недостаток учеников. Всего на Полтавщине пойдут в школы 141, 6 тысячи детей, меньше, чем в прошлом году, на 8 тысяч. Это полтавчане отчитались перед новым учебным годом, а если копнуть с отчетами другие области Украины, я уверен, и там не лучше. Сокращается население страны, сокращается ее будущее. Разве это не та “свобода, за которую стоит бороться”, Виктор Андреевич?!