№ 146 от 13 августа 2008 г.

Без забастовок все равно не обойдется

Днепропетровск, если можно так выразиться, — металлургическая житница Украины. В самом деле, регион дает до двух третей металла, производимого в стране. Во многом благодаря ему в 2003 году Украина по экспорту металлургической продукции вышла на третье место в мире. Сейчас эти показатели скромнее. И все же мы по-прежнему держимся в десятке мировых лидеров, неуклонно увеличиваем производство металла.

ПО ИНФОРМАЦИИ таможенной службы Украины, основу товарной структуры экспорта Днепропетровской области (75,8 процента) в прошлом году составляли черные металлы и изделия из них. Так, в 2007 году Днепропетровская область увеличила экспорт черных металлов на 43,8 процента (по сравнению с 2006-м). И в нынешнем году эти показатели продолжают расти.

Хуже обстоят дела на Днепропетровщине с добычей энергоресурсов. В частности, угля. Здесь уже не идет речь об экспорте, хотя бы собственный рынок насытить. В этой сфере экономики Украине фатально не везет. Если предприятия по переработке металла после косметических реконструкций еще могут выдавать конкурентоспособную продукцию (за счет  жесткой эксплуатации рабочих и низких цен на энергоносители), то угольные шахты не выдерживают столь варварского отношения. Украину лихорадит от подземных катастроф, уносящих новые и новые жизни.
При этом администрации многих шахт не слишком задумываются даже о повышении зарплат горняков, каждый день рискующих жизнью. На некоторых шахтах Днепропетровской области средняя зарплата работника до сих пор составляет 1800-2500 гривен. Это при том, что рост цены на уголь за полгода увеличился более чем на 120 процентов. Недавно в ходе торгов был побит рекорд в проведения угольных аукционов — совершено 124 шага по повышению цены.

Справедливости ради надо отметить, что горняки не собираются с этим мириться. Так, в ночь с 3 на 4 октября 2007 года бригада горных рабочих шахты имени Ленина ОАО “Криворожский железорудный комбинат”, состоявшая из четырнадцати человек, вместо того чтобы подняться наверх, осталась под землей на глубине 1200 метров, требуя повысить зарплату и улучшить условия труда. А 9 июля сего года горняки этой же шахты официально объявили забастовку. После отработанной смены 65 шахтеров отказались подниматься на поверхность. Работники шахты, возмущенные низкой заработной платой, требовали от собственника повысить ее минимум в три раза. Представители владельца шахты пошли навстречу горнякам. Только вот повысить зарплату при 120-процентном росте цен на уголь собственник согласился лишь на 30 процентов.

В конце концов забастовки и удачные торги заставили собственников обратить внимание на людей, опускающихся в забой. Объемы капитальных вложений на реконструкцию, модернизацию и внедрение новых технологий на предприятиях горно-металлургического комплекса в Днепропетровской области возросли. На некоторых шахтах поднялась и зарплата. В отличие от мировых стандартов, она все еще низка, но подвижки есть. К примеру, на шахтах ОАО “Павлоградвуголь”, по словам ее директора Николая Васильевича Тищенко, зарплата шахтера составляет от 5000 до 9000 гривен. На технику безопасности здесь тоже не скупятся. В среднем на каждого рабочего тратится, по словам того же директора, до 1500 гривен. Работает здесь и социальный сектор. Правда, и эксплуатация рабочих там соответствующая.

В целом же угольная отрасль Днепропетровщины сейчас на подъеме. По данным аналитиков, в течение пяти лет при таком росте производства среднюю зарплату горнякам можно будет поднять до 5000 долларов. Только станет ли это делать собственник, рассчитывающий на сверхприбыль? Без напоминаний ему об этом и без забастовок, пожалуй, не обойдется...