№ 146 от 13 августа 2008 г.

Учиться, учиться и еще раз... платить

Лето — далеко не для всех время отдыха и развлечений. Это скажут прежде всего абитуриенты. Они и их родители переживают: бюджетных мест в вузах хватит не всем.

В  вуз  за  «корочкой»


БЫЛ удивлен, узнав, что соседской третьекласснице родители открыли счет в банке.
— Надо копить денежку на учебу в институте, — пояснила ее бабушка. — А то где сразу взять тысячи, когда ребенок окончит школу...
Прозорливость соседей стала понятна, когда ознакомился с ситуацией на рынке образовательных услуг. Если в 70-х годах около трети выпускников харьковских школ поступали в высшие учебные заведения, то сейчас почти все поголовно идут в университеты и академии. Молодые люди хотят овладеть определенной специальностью или им просто нужен диплом о высшем образовании? Этот вопрос рассматривать не станем. Констатируем лишь факт: наплыв в вузы резко возрос.
Харьковские вузы, а это почти 80 учебных заведений I-IV уровней аккредитации, предлагают образовательные услуги в общей сложности по 300 специальностям. Как говорится, учись — не хочу. Так, педагогический университет помимо непосредственно педагогов выпускает юристов, экономистов, дизайнеров.
Сейчас в вузах вступительная пора. Соревнование не для слабонервных. Желающих занять “бюджетное” место в государственном вузе в три, а то и в четыре раза больше, чем этих самых мест. Например, конкурс на одну из экономических специальностей Национального аэрокосмического университета имени Н.Е. Жуковского “Харьковский авиационный институт” составил 40 человек на место. Госзаказ поступил лишь на трех специалистов, а заявки подали аж 120 абитуриентов! Хотя средний конкурс в этом престижном, но очень трудном для обучения вузе на уровне двух-трех претендентов на место.


Звонкая  монета  знаний


— Министерство образования из года в год увеличивает число бюджетных мест в наших вузах, — подчеркнул председатель совета ректоров вузов региона, ректор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Виль Бакиров. — Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, могут получить высшее образование на коммерческой основе.
Хорошо, что появился выход из положения, когда кто-то не добрал пару баллов до “проходного” на бюджетное место. Но плата за высшее образование становится все выше, причем не только в коммерческих, но и в государственных вузах. И если цены на жилье, одежду, продукты питания ползут вверх постепенно, то на образование — скачкообразно. В среднем сразу на треть. В этом году познание некоторых дисциплин обойдется первокурсникам в полтора- два раза дороже прежнего. Одни вузы увеличили стоимость только отдельных направлений и специальностей, другие цены подняли в целом. Подорожание вузовских контрактов коснулось прежде всего и так доселе самых дорогих специальностей. Стоимость обучения на врача, финансиста, архитектора поднялась чуть ли не наполовину. На треть придется больше платить тем, кто решил стать экономистом и товароведом.
Цена диплома, получение которого оплачивают сами студенты, зависит от выбранной специальности и, собственно, места учебы. Самая дорогая — в медицинском университете. Будущим стоматологам надо выложить за весь курс обучения 71,6 тысячи гривен. Обучение в юридической академии обойдется в 62,5 тысячи гривен. Такую роскошь может себе позволить далеко не каждый потенциальный студент.
Среди самых дорогих вузов Харькова — Национальный университет имени В.Н. Каразина, Национальная академия городского хозяйства, Национальный экономический университет, Государственный университет питания и торговли. Стоимость обучения на гуманитарных, экономических, технических специальностях составляет 40-22 тысячи гривен. По сравнению с этим “божескими” могут показаться 18 тысяч гривен, которые придется отдать в технических вузах за специальности “Металлургия”, “Машиностроение”, “Энергетика”, “Авиационная и ракетно-космическая техника”.
Довольно “средняя” планка и для желающих блистать в будущем на концертах или театральных подмостках. Оплата по направлению “Музыкальное искусство” тянет на 20 тысяч гривен. Обучение на театральном факультете обойдется в 16 тысяч. Почти по такой же цене можно обрести профессию ветеринара и библиотекаря.
На заочное отделение заявления будут приниматься позже. Если человек не прошел по конкурсу на дневное на “бюджет”, а у него нет денег на обучение по контракту, то абитуриент забирает свой сертификат и сдает его на заочное отделение. Тут прием документов идет до 1 сентября, как и на контрактную форму обу­чения. После 1 сентября еще 10 дней проводится дополнительный набор, поскольку иногда поступившие не являются в вуз для учебы.


В  студенты  —  по  кредиту


Получить профессию молодежи помогли бы образовательные кредиты. В стране проходит эксперимент: оплату части студенческого займа берет на себя государство. Однако местные банки не проявили особой активности в предоставлении студентам таких кредитов.
Но зато они предлагают другую услугу: накапливать вложения для будущей оплаты за учебу в вузе. Обещают превратить сбережения в “кругленькую” сумму этак лет через пять. На разрекламированную депозитную программу “Для моей семьи” и клюнули мои соседи. По-видимому, они правы. Наметившаяся у нас в стране тенденция “за все надо платить” требует больших денег. И за знания тоже.