№ 145 от 12 августа 2008 г.

Богатые тоже заплачут

Многие населенные пункты, расположенные на берегах Днепра, Южного Буга, Северского Донца и Днестра, при масштабном паводке после снежной зимы или нескольких дней проливных дождей могут повторить судьбу Карпатского региона. Так считает  заместитель руководителя Национального экологического центра Алексей Василюк. По его мнению, в Киеве этой опасности больше всего подвержены “элитные” строения в Конче-Заспе, в поселке Козин, на Жуковом острове и Левом берегу столицы...

ИЗ-ЗА стихийной застройки поймы рек угроза нависает над всей страной, говорит эксперт. При этом прогнозировать паводки невозможно. У рек есть многокилометровая естественная территория, которая в определенные времена года или при буйстве стихии должна заполняться водой. Но, к примеру, на Днепре пойму начали активно застраивать. Особенно это касается поселков в Конче-Заспе и Козине, где живет “цвет” нации. Богатые бездумно вторгаются на заповедные земли, строят дома на 4-6-метровых насыпях в нескольких шагах от воды.
“В случае сильных дождей или таяния снегов вниз по реке пойдет огромная волна, которая упрется в эту преграду, вернется обратно и затопит весь Левый берег Киева, Подол и, конечно же, “элитные” поселки. Особую опасность представляет затопление Бортницкой станции аэрации. Отходы, которые скопились здесь за многие годы, пойдут вниз по течению. А ведь есть города, которые пьют воду из Днепра”, — говорит Василюк. Такая же опасность, по его мнению, нависает и над многими другими городами и селами, расположенными вдоль крупнейших рек страны.
Директор эколого-культурного центра Владимир Борейко считает, что масштабы вторжения “элиты” в природу таковы, что подобное ЧП может произойти уже через 10 лет. “Равнинные реки имеют свои водные “аккумуляторы” — небольшие водоемы и болота. В них накапливается избыточная вода от таяния снегов и дождей. В течение лета эти водоемы отдают влагу реке. Но, если засыпать песком озера, активно застраивать берега дворцами и дачами, то реки не справятся с этой водой. И затопят огромные пространства”, — подчеркивает специалист.