№ 145 от 12 августа 2008 г.

У ястребов прорезался голос...

    В ГРУЗИИ каждый пацан знал, что осенью начнется война с Южной Осетией и Абхазией. Почему Саакашвили поторопился и начал ее в день открытия Олимпийских игр, пока неизвестно. Может быть, как и Гитлер, рассчитывал на эффект неожиданности? Спешка, которая хороша только при одном, всем известном, деле, привела к замешательству в Вашингтоне. Буш, похоже, вообще воспринял это как информационную утку, и, проявляя весь максимум своего обаяния, как ни в чем не бывало целовался в Китае с Путиным. Экс-президент России, немало набивший шишек и в Чечне, и в истории с АПЛ “Курск” (о ней читайте на второй полосе), в этой сложной ситуации оказался максимально сконцентрированным и наверняка знал, что российским войскам достаточно одних суток, чтобы выдворить из Цхинвала непрошеных гостей.
    После того как спецы из Госдепа проанализировали события, для них стало ясно, что, кроме как перевернуть все наоборот, черное назвать белым, другого выхода из ситуации, в которую они попали из-за своего ставленника и верного союзника, у них нет. Первая реплика прозвучала от известного своей резкой антироссийской позицией Дика Чейни (своеобразного Жириновского в звездно-полосатой майке). Вице-президент США заявил, что “российская агрессия не должна оставаться безнаказанной”...
    Позвонив президенту Саакашвили, у которого нервная истерика не заканчивается уже три дня подряд, Чейни пытался успокоить его тем, что в конфликте с Россией США на стороне Грузии. Было бы странным, если бы наоборот. От имени администрации Белого дома он выразил “солидарность с демократическим правительством Грузии перед лицом угрозы ее суверенитету и территориальной целостности”. По словам американского вице-президента, если “агрессия России продолжится, это будет иметь серьезные последствия для отношений как с США, так и с другими представителями мирового сообщества”.
    Более миролюбивым оказался Буш, у которого, вероятно, все мысли заняты предстоящей не очень почетной политической пенсией. “Моя администрация работает с обеими сторонами, чтобы попытаться договориться о прекращении огня”, — сказал Буш. По словам президента США, во время недавних контактов с российским руководством он сказал, что насилие в зоне конфликта “является недопустимым”. “Я выразил серьезную озабоченность в связи с непропорциональной реакцией России, а также подчеркнул, что мы решительно осуждаем бомбардировки за пределами Южной Осетии”, — сказал президент США. Осетин, дескать, можно бомбить до полного истребления, а грузин в воинском камуфляже “ни-ни”!
О реальных планах Вашингтона проговорился государственный деятель рангом пониже. Бывший посол США при ООН, нынешний глава Госдепа Ричард Холбруг сказал о том, что следующей целью Путина будет Украина.
    В переводе с дипломатического языка на общедоступный это означает, что США готовы приложить все усилия, чтобы в конфликт была непременно втянута и Украина. Две страны, два будущих ударных кулака НАТО в российском направлении должны на деле показать, на что они способны. Как говорится, что у президента на уме, то у госдеповца на языке...