№ 144 от 09 августа 2008 г.

Не будь тебя — как не впасть в отчаяние...

Не  будь  тебя  —  как  не  впасть  в  отчаяние...

Лучший учебник для украинских школ подготовили крымчане

СОХРАНЕНИЕ и развитие русского языка и культуры для многонационального Крыма — одно из условий стабильного существования. Неудивительно, что по количеству проводимых семинаров, научно-практических конференций, “круглых столов”, мастер-классов и других культурно-просветительских мероприятий, посвященных русистике, Крым во много раз опережает другие регионы Украины.

Кафедра русского языка и литературы Симферопольского государственного университета имени Фрунзе (ныне Таврический Национальный университет имени Вернадского) всегда была одной из лучших не только в Украине, но и во всем Советском Союзе. До сих пор она остается не только кузницей преподавательского состава для большинства вузов автономии, но и главным оплотом русистики в Украине.

Крымские филологи вносят весомый вклад в повышение общеобразовательного уровня наших школьников и студентов, о чем красноречиво свидетельствуют результаты состоявшегося недавно Всеукраинского конкурса учебных пособий в рамках программы 12-летнего обучения.

Первое место на нем занял учебник “Русский язык. 8 класс”, подготовленный ректором Крымского института последипломного педагогического образования, профессором, доктором филологических наук Александром Рудяковым совместно с доцентом кафедры филологии этого же института, кандидатом педагогических наук Татьяной Фроловой. Причем их учебник разработан в двух вариантах — для школ с украинским и русским языком обучения. Оба варианта практически идентичны. Поэтому вызывает удивление то, что учебник “Русский язык. 8 класс” для школ с украинским языком обучения вошел в список пособий, получивших статус государственных, а второй вариант (для школ с русским языком обучения), отстав от своего брата-близнеца всего на один балл, этой привилегии был лишен. Скорее всего, последний получит статус регионального, и его издание будет профинансировано из республиканского бюджета Крыма. Тем не менее отрадно то, что учебник крымских русистов стал первым в автономии учебным пособием, разработанным для школ с украинским языком обучения.

Подготовить учебник для современных школьников крайне сложно. Головы подростков сегодня забиты мегабайтами различной информации. Преподнести учебный материал так, чтобы заинтересовать их, заставить проанализировать нужную информацию, запомнить и применить ее на практике, причем не из-под палки, удается немногим авторам. Поэтому Рудякову и Фроловой, что называется, пришлось потрудиться на совесть. А получилось или нет, станет известно после того, как их учебник непосредственно попадет в руки восьмиклассников.

Крым.